Депутатов станет больше

Депутатов станет больше
Через неделю, на своей сессии, депутаты облсовета изменят Устав или иными словами Конституцию Липецкой области...
Через неделю, на своей сессии, депутаты облсовета изменят Устав или иными словами Конституцию Липецкой области. Сегодня такое решение принято во время депутатских слушаний, которые прошли в Липецке, на Соборной площади.
Что будет нового? Дело в том, что новый федеральный закон предписывает формировать региональные парламенты по смешанному принципу: половину мест должны занимать депутаты-одномандатники, половину отдается партиям. С 1993 года так избирают в Государственную Думу. С 2006 года будет и у нас.
Сейчас в облсовете заседает 38 человек. Если ввести «смешанную» систему и сохранить прежнее число законотворцев, то получится, что Липецкую область придется разделить на 19 избирательных округов. А значит, возрастет нагрузка на депутатов-одномандатников. Их-то теперь станет 19. Уже сейчас многие из парламентариев представляют в Совете по два района Липецкой области – закон предписывает, чтобы в каждом избирательном округе было одинаковое количество избирателей. Вот и объединяют к примеру Елецкий и Измалковский район. Вместе здесь жителей столько же, как и в трех микрорайонах Липецка.
Если округа укрупнить, то придется кое-где объединять по три, а то и по четыре района Липецкой области.
Если увеличить нынешнее число депутатов вдвое – депутатам будет удобно, но … это уж как-то слишком. В соседнем Воронеже областных депутатов 56. В Брянске-60. А у нас получится 76.
В итоге сошлись на цифре 56. Именно столько депутатов будет с 2006 года заседать в облсовете. По предложению партий, избирать законотворцев будут уже на 5 лет. Сейчас на 4 года. Опять скзался пример соседей. В Центральном федеральном округе только в пяти из 18 регионов депутатов избирают меньше, чем на пять лет.
22:02 17.05.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.