Дома скандального липецкого застройщика Николая Орлова возведут в I квартале 2018 года

Дома скандального липецкого застройщика Николая Орлова возведут в I квартале 2018 года

Воронежское ООО «ЖБИ2-Инвест» и тамбовское ООО «Сталь-М» взялись вручить ключи дольщикам двух высоток на перекрестке улиц Неделина и Фрунзе весной будущего года, строительством которых занималось ООО «Риэлторский центр «Строй-Град», сообщили «ЛН» в управлении строительства и архитектуры Липецкой области.

По словам чиновников, компании из Воронежа и Тамбова до конца 2017 года защитят недострой от внешних атмосферных воздействий, подключат дома к коммуникационным и инженерным сетям, а в следующем - обустроят прилегающие территории. Крайний срок вручения ключей дольщикам – апрель 2018 года.

Напомним, строительные мероприятия двух высоток были приостановлены два года назад, при этом планировалось, что жильцы въедут в новые квартиры в первой половине 2016-го.

Гендиректором и владельцем ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» является липецкий бизнесмен Николай Орлов. Его компания с лета 2016 года проходит процедуру банкротства. Иск к строительной компании подал местный предприниматель Андрей Павлов. Позднее к банкротству присоединились десятки обманутых дольщиков. Большинство их требований суд признал обоснованными и уже включил в реестр требований кредиторов. Дольщики платили застройщику за свои будущие квартиры от 1,4 млн до 2,8 млн рублей каждый, в зависимости от метража. Всего, по собственным данным, компания «Строй-Град» собрала с дольщиков порядка 500 млн рублей.

 Общее число обманутых дольщиков «Строй-Града» перевалило за 200 человек. Строительство проблемных домов разморожено.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» с уставным капиталом 10 тыс. рублей основано в 2001 году. Генеральным директором и единственным учредителем является Николай Орлов. Основной вид деятельности – строительство зданий и сооружений. Также компания занимается забором и очисткой воды, производством безалкогольных напитков и другим. Выручка за 2015 год составила 104,4 млн рублей. Чистая прибыль – 1,1 млн рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «ЖБИ2-Инвест» образовано в 2004 году. Уставной капитал — 1,6 млн рублей. По 50% долей принадлежат Александру Полянских и Александру Кораблину, который является также гендиректором. Обе доли находятся в залоге у Сбербанка. В 2015 году выручка составила 418 млн рублей, чистая прибыль - 1,4 млн рублей. По собственным данным компании, в Липецке застройщик уже построил 17-этажный дом в 29 микрорайоне площадью 6,2 тыс. кв. м.

Сергей СВЕШНИКОВ

 

13:52 11.09.2017