Финансирование программы обеспечения жильем детей-сирот Липецкой области увеличено на 100 млн рублей

Финансирование программы обеспечения жильем детей-сирот Липецкой области увеличено на 100 млн рублей

В минувшем году 18 квартир получили дети-сироты в селе Доброе на общую сумму более 19,5 млн рублей, сообщает пресс-служба ЖКХ.

С начала действия Государственной программы Липецкой области «Социальная поддержка граждан, реализация семейно-демографической политики» жилые площади получили 828 детей-сирот. При этом, начиная с 2017 года финансирование программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа» увеличено более чем на 100 млн рублей.

В минувшем году в селе Доброе Липецкой области для детей-сирот было приобретено 18 квартир общей площадью 626,4 кв.м. и общей стоимостью более 19,5 млн рублей. 

«Дети-сироты относятся к самой незащищенной категории граждан. Они нуждаются в постоянной поддержке. Приобретение собственного жилья для многих – одна из самых сложных проблем. Мы считаем нужным и важным оказывать им помощь и предоставлять такие социальные гарантии», – отметил начальник управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко.

В 2017 году ключи от собственной квартиры в селе Доброе по ул. Молодежная, 28 получила Татьяна Гончарова (Кореневская) и практически сразу стала обустраивать новое красивое жилое пространство. При сдаче квартира была полностью отделана: установлены пластиковые окна, металлическая входная дверь, новая плитка в санузле, качественные межкомнатные двери, ламинат. Новая хозяйка лишь сменила обои на свой вкус.

«Зимой в квартире было очень тепло, даже жарко.  Я очень довольна, мне все очень нравится. Иметь свою уютную, чистую квартиру было моей мечтой. Тем более скоро в нашей семье случится пополнение, малышу будет, где поползать, когда подрастет», – рассказывает Татьяна.

Ее соседка – Диана Трунова только недавно перевезла вещи и планирует обставлять квартиру мебелью. Несмотря на то, что она работает в соседнем селе на ферме, переезжать из своего нового уютного гнездышка не собирается.

Также, в 2017 году в новый дом въехала Мария Шарапова со своей семьей. По Государственной программе Липецкой области им был предоставлен отдельно стоящий дом с небольшим участком. В доме просторная прихожая, большая кухня, зал и спальня, которая вполне подойдет в качестве детской комнаты для двоих детей. Сейчас Мария и ее семья доделывают ремонт, а в августе планируют покупку мебели и переезд.

«Пока мы живем у родственников в Липецке, супруг работает в городе, а я в соседнем селе Доброе. Но у нас двое деток и старший ребенок в сентябре идет в первый класс, поэтому мы планируем в августе перебраться в свое жилье. Хотим следующей весной посадить картошку, немного помидоров, огурцов, и малина детям нужна», – делится планами на будущее Мария.          

Начиная с июня 2018 года, Управлением ЖКХ Липецкой области будут проинспектированы все квартиры детей-сирот, полученные в 2017 году. Задача инспекции – проверить условия проживания: отвечают ли предоставленные квартиры требованиям сирот, насколько развита инфраструктура, нет ли нарушений в строительстве предоставленных квартирах, а также узнать, как складывается жизнь у новоселов, и какие планы на будущее они строят.

Зоя КУРИЛИНА

 

10:32 20.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.