Городской совет без головы

Городской совет без головы
Политический кризис в Ельце. Здесь с 17 июня депутаты городского Совета не могут выбрать председателя. Прошло уже пять заседаний, но результат один и тот же – горсовет без «головы»....
Политический кризис в Ельце. Здесь с 17 июня депутаты городского Совета не могут выбрать председателя. Прошло уже пять заседаний, но результат один и тот же – горсовет без «головы».
Сначала в спикеры метили директор ООО «Мастер», сторонник «Единой России» Павел Евграфов и директор ООО ЧОП «Елецкая дружина» Евгений Авдеев. Оба стали депутатами 29 мая. За Евграфова, который избран в горсовет уже в четвертый раз и постоянно критикует мэрию, проголосовали 74% избирателей округа. А за близкого к мэру Ельца Виктору Соковых Авдеева - 37% .
17 июня при голосовании по кандидатуре председателя, голоса разделились практически поровну. Евграфов получил 13, Авдеев -12 голосов из 25 депутатов. Согласно статьи 12 Устава Ельца решение городского Совета считается принятым, если за него проголосовало более половины депутатов. А их в горсовете как раз 25. В итоге, получается, что Евграфов вроде как избран председателем. Но сторонники мэра Виктора Соковых недовольные таким исходом предложили, чтобы спикером стал тот человек, кто наберет 14 голосов «с учетом голоса главы администрации г.Ельца». Мол, того требует другая статья Устава города. Их оппоненты согласились, но когда поняли подвох, было поздно. Потому решили оспорить это решение сессии в суде.
Их аргумент таков: мэр представляет власть исполнительную, а городской совет – власть представительная. Конституция России гарантирует независимость друг от друга этих двух институтов. Прямое участие мэра в выборах спикера означает нарушение не только конституционных норм, но и федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления». В статье 36 этого закона говориться, что «глава муниципального образования в случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и является его председателем, либо возглавляет местную администрацию».
Таким образом, мэр Ельца избранный в мае 2003 года, если следовать букве закона, голосовать в горсовете вроде бы права не имеет.
Но у Виктора Соковых и его соратников - своя правда. В декабре 2004 года, за пять месяцев до выборов в Елецкий горсовет, мэр с помощью депутатов заложил «мину» под нынешний Совет. Была принята поправка в Устав города, которая гласит: «избранный населением глава администрации входит в состав городского Совета в правом решающего голоса и может председательствовать на его заседаниях».
Прокуратура это положение не оспорила, хоть оно вроде бы и противоречит федеральному закону.
Таким образом, у каждого из оппонентов есть нормативные документы, опираясь на которые они доказывают свою правоту. Бывший «силовик» Павел Евграфов надеется в суде доказать, что Устав Ельца противоречит федеральным законам. Когда состоится процесс пока неизвестно. Но заявление Евграфова «люди в мантиях» получили еще в начале прошлой недели.

Тем временем, не дожидаясь решения суда, стороны стали действовать. Сначала сподвижники Евграфова зная, что решающий голос Соковых ничего хорошего им не принесет, находили неотложные дела, из-за которых они не могли приехать на заседания. А затем, по словам самих же депутатов, с ними провели приватные беседы господа, на которых в антимафиозном ведомстве Липецкой области заведена большая картотека. Как стало ясно из публичного выступления Евграфова, «шпана» требовала, чтобы народные избранники проявили симпатию к Авдееву.
Обиженные таким «вниманием» парламентарии не пришли и на другое заседание.
Наконец, 24 июня все собрались и провели переговоры при закрытых дверях. В итоге депутаты договорились встретиться в понедельник, 27 июня, и, наконец, избрать
своего председателя. Каждая из сторон должна была выдвинуть новые
кандидатуры. Единоросы и их сторонники в горсовете предложили Елену
Сафронову- профессора, декана юридического факультета Елецкого университета.
Сподвижники Виктора Соковых настаивали, чтобы спикером стал предприниматель
Александр Прокуратов. Тайное голосование показало - большинство депутатов,
13 из 25-ти, хотят видеть председателем горсовета профессионального юриста
Сафронову. Но….
В итоге в горсовете решили проголосовать еще раз, причем сегодня же и опять за … Авдеева и Евграфова. Когда бюллетени были изготовлены и в зал внесли урну для голосования, двенадцать депутатов из «клана» Соковых, заявили, что голосовать не будут, и вышли из зала. Мэр Ельца Виктор Соковых со смущенной улыбкой на лице выслушал возмущенных ораторов от оппозиции, и тут же покинул зал. Теперь неизвестно даже когда депутаты соберутся вновь.
Что мы имеем? Во-первых, ясно, что если Соковых и сможет «посадить» своего спикера, то горсовет все равно будет связывать его по рукам. Тринадцатью голосами против двенадцати оппоненты могут заблокировать любое предложение мэрии Ельца. Представляете, что будет когда горсовет примет свой вариант бюджета, а потом Соковых его не подпишет? Опять тот же тупик. Чтобы этого не было, чтобы город мог нормально жить, Виктору Соковых (а он у власти уже 12 лет), которого считают «красным», должен вести переговоры и уметь договариваться с оппонентами. А как видим, этого делать он, увы, не умеет и не желает.
Во-вторых, ситуация в Ельце – это то, что ждет всю область уже весной 2006 года. Тогда в схватке за руководящие посты в областном Совете сойдутся «городские» депутаты (они представляют интересы Липецка - половины избирателей области. Их поддерживают НЛМК и «Единая Россия»), и «сельские» (КПРФ, «Родина» и администрация области). Обе стороны, имея колоссальный административный ресурс, солидные финансы, во время выборов депутатов могут набрать примерно одинаковое число законодателей. Возможно, что незначительный перевес будет все-таки у «единоросов». В любом случае, «карманным» для губернатора Олега Королева Совет уже не будет. И вот когда начнутся выборы председателя и руководителей комитетов, тогда и начнется битва «похлеще» нынешней елецкой.
23:47 27.06.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.