Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 12 по 16 ноября 2018 года.

12.11.2018

Оппозиционеры стали «бездомными»

Липецкая команда известного оппозиционера Алексея Навального лишилась штаба из-за «наезда» на высокопоставленного чиновника. Как следует из сообщения активистов, размещенного «В Контакте», всему виной расследование, которое они обнародовали в конце октября. Речь идёт о главе администрации Задонского района Григории Мосолове. По мнение сторонников господина Навального, чиновники надавили на собственника помещения, в котором располагался штаб, и он расторг с ними договор аренды.

Напомним, что сторонники Алексея Навального провели анализ госзакупки компьютерного оборудования для новой школы Задонска. Чиновники объявили тендер на поставку и монтаж компьютерного и интерактивного оборудования. Заказчиком выступает администрация Задонского муниципального района в лице Григория Мосолова. В закупку включены 44 планшетных компьютера за 26 тыс. рублей. Участники штаба нашли компьютеры с аналогичными характеристиками в два раза дешевле – за 13 тыс. рублей.

13.11.2018

Алкоголь всему виной!

Глава администрации села Доброе Валерий Маликов, который ночью на личном автомобиле Land Cruiser Prado, находясь, по словам очевидцев, в стадии тяжелого алкогольного опьянения, значительно превышал скоростной режим, ушёл с занимаемой должности. Его увольнения добивались местные коммунисты, которые взяли под контроль историю с пьяным вождением по селу.

Как ранее писали «ЛН», инцидент случился в ночь с 25 на 26 июля этого года. Джип главы, припаркованный у кафе «888» в селе Доброе, привлёк внимание местного жителя Ивана Золотарёва. По словам свидетеля, внутри иномарки чиновника Валерий Маликов вместе с сотрудником Добровской администрации «соображали на двоих» - выпивали и закусывали. Спустя примерно полчаса Land Cruiser под управлением господина Маликова тронулся с места, сразу же разогнавшись до 120 -140 км/час.

На следующий день очевидцы событий, решившие не замалчивать инцидент, нанесли визит в администрацию. Но, как стало известно, отвечать за проступок было некому, так как господин Маликов с этого дня ушёл в отпуск.

14.11.2018

Великий имитатор

С приходом временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Артамонова главной интригой стали кадровые решения. Но чем, дальше, тем интриги всё меньше и меньше. К примеру, последние ротации. Так Ольга Решитько оставила пост начальника управления молодёжной политики региона и стала директором «Информационно-аналитического центра развития физической культуры и спорта Липецкой области». Эта организация находится в ведении регионального управления физкультуры и спорта. Она отвечает за повсеместное внедрение комплекса ГТО и проводит спортивные состязания.

Далее ещё интересней. Бывший руководитель этого учреждения Мария Григорьева возглавила «Центр событийного туризма Липецкой области». Прежний начальник этой областной структуры Анжелика Русакова переместилась в кресло советника вице-губернатора Анатолия Якутина. Директор ДК «Сокол» Юлия Котлярова стала советником у Игоря Артамонова. А на её место пришла заместитель директора областной филармонии Ольга Колыбельская. Таким образом, у врио главы региона два новых советника. Первым стала экс-вице-губернатор Людмила Летникова.

Хотя известно, что господин Артамонов играет в бадминтон, приёмами шахмат он тоже владеет. Так как все вышеперечисленные назначения – это рокировка, горизонтальное перемещение фигур. Но если на доске рокировка помогает выиграть, то что она даёт в случае с чиновниками?

«Складывается впечатление, что ВРИО усиленно занимается имиджевой пиар-кампанией: бегает трусцой по утрам в компании телевизионщиков, оперирует иностранными терминами, сокращает автомобильный парк госслужащих и имитирует кадровые реформы. Одни и те же фамилии, лица только на других должностях. Очень похоже на сюжет известной басни», - высказал свое мнение политолог Юрий Морозов.

15.11.2018

Спорт «сдулся» вместе с начальником

Начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев покинул свой пост. Господин Дементьев написал заявление накануне. При этом уход с поста был его «собственным желанием».

Любопытно, но главный спортсмен региона написал заявление практически сразу после выхода на «ЛН» материала «Липецкая общественность поставила под сомнение идею губернатора о глобальном развитии спорта в регионе». В статье говорилось о встрече губернатора с липецкими тренерами и руководителями спортивных федераций и заявлении Игоря Артамонова, что «липчане мало занимаются спортом и это его не радует».

При этом наш эксперт отмечал, что спорт в регионе находится практически в зачаточном состоянии и чтобы его поднять – нужны годы и немалые финансовые вливания.

«Говоря о массовых видах спорта, то футбольный клуб «Металлург» играет много лет во втором дивизионе. Какая уж тут гордость. Туманное будущее и у волейбольного клуба после отказа от него спонсоров. Держится, пожалуй, только мини-футбол, хотя в Липецке он не очень популярен, и стрельба. При этом у соседней Тамбовской области дела куда как лучше: футболисты в первой лиге, хоккеисты – профессионалы, баскетболисты в суперлиге, представлен даже конькобежный спорт. А крупных предприятий-спонсоров там нет», - комментировал собеседник агентства.

16.11.2018

Хомутинников VS Артамонов

Дмитрий Гудков (является руководителем «Партии перемен»), который посетил Липецк, заявил на своей официальной странице в Facebook, что будет поддерживать потенциального кандидата в губернаторы – депутата регионального парламента Олега Хомутинникова.

«Что такое Липецкая область? Это шесть часов на машине от Москвы, миллион и сто тысяч жителей, Новолипецкий металлургический комбинат – и полный швах с политикой. Два десятка лет регионом управлял Олег Королёв: тот самый губернатор, который прославился спешным удалением твита про немцев во время ЧМ и несвязной речью о повышении пенсионного возраста. На смену господину Королёву президент назначил очередного «технократа» - Игоря Артамонова из Сбербанка. Его воспринимают как навязываемого Москвой варяга. Так что у него есть все шансы провалиться на сентябрьских выборах 2019 года в духе тенденции последних месяцев», - цитируем Дмитрия Гудкова.

Далее он пишет, что есть в регионе достойные кандидаты. Господин Гудков назвал депутата Липецкого областного Совета Олега Хомутинникова, который «не боится гнуть свою линию». По его словам, он разоблачал плагиатчиков диссертаций: от губернатора и его замов до главы избиркома; его пытались лишить мандата за критику парламента; писал жалобу на Путина, который катался на лодке без спасательного жилета.

«Первая задача – выдвинуть. Для этого как раз и нужна партия. И я буду предлагать коллегам его в губернаторы. Тем более самовыдвижение на этот пост в Липецкой области запрещено. Следующая – преодолеть все тот же муниципальный фильтр. Однако не зря же администрация президента мигает инсайдами: мол, нужна опытная оппозиция, а то к власти, случись что, придёт совсем манекен. Я на самом деле оценил, как он разбирается в своей сфере: на встречу со мной, организованную им, пришли не только активисты, но и люди со своими проблемами искать их решения. Они знали, к кому идут, верили, что делают это не зря – а такое трудно не заметить. Будем решать – и, думаю, многое сможем», - уверен политик.

17:25 16.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.