Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 26 по 30 ноября 2018 года.

26.11.2018

«Прогресс» отходит к французам?

На крупнейшего производителя детского питания «Прогресс» (бренд «Фрутоняня») нашёлся новый покупатель. Переговоры о покупке актива, стоимость которого оценивается до 530 млн долларов, начала французская Danone. Сделка позволит компании нарастить долю российского рынка детского питания более чем вдвое, до 40%.

О том, что Danone рассматривает возможность покупки липецкого АО «Прогресс» (крупнейший в России производитель детского питания – бренды «Фрутоняня» и «Малыш»), рассказали «Ъ» два источника в отрасли. Чиновник из администрации Липецкой области также слышал об интересе французской компании к активу, но полагает, что переговоры пока на ранней стадии. В Danone и «Прогрессе» отказались от комментариев.

По данным источника издания, знакомого с данными Nielsen, на ноябрь 2018 года «Прогресс» занимал около 25% этого рынка в годовом выражении. Предприятие также выпускает минеральную воду «Липецкий бювет». Основными владельцами «Прогресса» выступают Ольга Белявцева и Светлана Борцова. В 2018 году Forbes оценил их состояние в 500 млн долларов и 260 млн долларов соответственно. Выручка «Прогресса» в 2017 году сократилась на 15,7%, до 20,3 млрд рублей, чистая прибыль осталась на уровне 3 млрд рублей.

Danone входит в тройку производителей молочных продуктов в стране. Портфель брендов включает «Активиа», «Простоквашино», детское питание выпускается под марками «Тёма», «Растишка». В 2017 году выручка компании в РФ выросла на 3%, до 115 млрд рублей без НДС, подсчитали в Infoline.

27.11.2018

Губернатор прославился

Отсутствие навыков политической риторики регулярно подводит врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Впрочем, уже не только жители региона удивляются его словесности. Теперь слава врио после программы «Толстой. Воскресенье» стала всенародной. Он оказался «героем» сюжета о «политкорректности» на Первом канале.

Ведущий озвучил телезрителям не только «культовую» фразу о повышении цен на бензин, но и другие.

Передача выложена на Youtube. «ЛН» специально» отметили время, где в программе Игорю Артамонову уделено столь пристальное внимание – с 04:38 по 05:35.

28.11.2018

Куда уж ниже?!

Итоги исследований качества жизни населения в городах России за 2018 год подвёл Финансовый университет при Правительстве РФ. В основу рейтинга положены результаты социологических исследований, проведённых в течение 2018 года в 78 городах страны с населением более 250 тыс. человек. Кроме того, для оценки качества жизни использовалась официальная статистика Росстата, а также другие данные по настроениям населения. Итоговый индекс качества жизни в городах России построен на основании следующих субиндексов: качество медицинского обслуживания; состояние дорожного хозяйства; развитие культуры и образования; работа ЖКХ и объём жилищного строительства; оценка работы городских властей; оценка населением удобства города для жизни, миграционные настроения населения и самооценка жителями своего уровня дохода.

Итак, качество медицинского обслуживания респонденты из Липецка оценили на 44 балла (для сравнения белгородцы выше ценят своих медиков – 53 балла, тамбовчане – 60, орловчане – 45, куряне – 45). Состоянию дорожного хозяйства «Жемчужины Черноземья» липчане поставили 61 балл. Примерно столько же – 60 баллов – оценили развитие культуры и образования в Липецке. Работа ЖКХ и объём жилищного строительства – всего лишь 39 баллов (в Воронеже – 58, в Белгороде – 60, в Тамбове – 45, в Орле – 44, в Курске – 41). Оценка работы липецких властей – 41 балл (в большинстве регионов ЦЧР он оказался на несколько пунктов выше). Удобство города для жизни, миграционные настроения населения и самооценка жителями своего уровня дохода получили от липчан 46 баллов.

Согласно итогам исследований, Липецк не вошёл даже в 30-ку рейтинга. Впрочем, вряд ли этот результат удивит кого-то, кому хоть раз приходилось бывать в липецких поликлиниках или лежать в больнице, ездить по заплатанным дорогам, добиваться от руководства ЖКХ решения проблем, просить чиновников о помощи и т. д.

29.11.2018

Минобороны осталась без поставщика

Арбитражный суд Липецкой области признал местное ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» (ЛЗГТ) банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство сроком на полгода. Решение о подаче заявления о признании ЛЗГТ банкротом было принято 31 октября на первом собрании его кредиторов. Как следует из документов, в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и введении на предприятии конкурсного производства обратилось ПАО «Российский акционерный коммерческий дорожный банк» (Росдорбанк). Сумма задолженности при этом не раскрывается.

Отметим, что в 2016 году этот же банк уже пытался обанкротить завод гусеничных тягачей из-за долга в 4 млн долларов. Однако тогда банкротное дело было прекращено ввиду заключения сторонами мирового соглашения. В конце 2017 года Росдорбанк снова обратился с банкротным иском к ЛЗГТ. Это обращение стало основанием для введения на предприятии процедуры наблюдения. Руководить ею назначили арбитражного управляющего Андрея Берсенева. Он же, к слову, будет руководить и конкурсным производством на ЛЗГТ.

Кроме Росдорбанка в списке кредиторов ЛЗГТ также значится ПАО «ТрансФин-М». Это предприятие обратилось с банкротным иском в 2017 году. Как указано в материалах арбитража, «ТрансФин-М» предоставило Курганскому машиностроительному заводу (владеет 100% долей ЛЗГТ) кредит на сумму 1 млрд рублей. Липецкий завод по данной сделке выступал поручителем и также нес финансовую ответственность. В итоге ЛЗГТ оказался должен «ТрансФин-М» порядка 1,29 млрд рублей. Еще 828,9 млн руб. долга липецкого предприятия приходится на ООО «РТ-капитал», входящее в госкорпорацию «Ростех».

При этом завод неоднократно пытался оспорить свои долги. В частности, задолженность в 1,29 млрд рублей перед «ТрансФин-М». Однако и апелляция, и кассация жалобы предприятия отклонили. Кроме этого, повлиять на банкротство пытался «РТ-капитал», который после признания долга завода перед «ТрансФин-М» потерял контроль над процедурой из-за того, что сумма долга перед ним меньше.

ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» создано в 2009 году в процессе реорганизации ОАО «Липецкий трактор», спецпроизводство которого было преобразовано в самостоятельную юридическую единицу. Липецкий завод гусеничный тягачей является основным в России производителем наиболее сложных модификаций шасси для зенитно-ракетных систем С-300В и «Антей-2500» по заказу Минобороны. Основу производственной программы составляют модернизированные самоходные гусеничные шасси различных модификаций для установки радиолокационных станций, пусковых установок, станций наведения ракет и передвижных командных пунктов.

30.11.2018.

Октоберфест по-липецки

В очередной раз своей идеей удивил врио главы региона Игорь Артамонов. В интервью РИА Новости он сообщил, что празднование юбилея Липецкой области проведут в стиле Октоберфеста.

«На носу у нас большой праздник. В Баварии есть Октоберфест, когда из окрестных деревень жители везут свою продукцию на фестиваль. Мы хотим, чтобы жители всех районов Липецкой области приехали со своими дарами. Чтобы были музыканты и народные гулянья. Мы планируем организовать множество точек, где люди смогут повеселиться и отметить этот праздник», - сказал Игорь Артамонов.

По его словам, на празднике планируется много выступлений и концертов, а также праздничная иллюминация.

17:37 30.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.