Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 3 по 7 декабря 2018 года.

03.12.2018

Липецкую область избавят от бедных

Пилотный проект по снижению уровня бедности в России в два раза к 2024 году стартовал в России, и будет проходить в четыре этапа. Об этом сообщали ТАСС со ссылкой на документы Минтруда.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что в 2019 году в ряде регионов пройдёт эксперимент по снижению уровня бедности в РФ. Пилотные проекты будут проведены в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, а также в Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томская областях. Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, около 30% россиян живут в условиях жёсткой экономии и могут позволить себе только необходимые продукты. По словам главы Минтруда, за чертой бедности в РФ живут 20 млн человек.

Согласно документу, период реализации пилотных проектов – с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года. Пилотные проекты проводятся в четыре этапа.

На первом этапе, который стартует с 1 декабря 2018 года и продлится по 20 марта 2019-го, будет проведена оценка реального уровня и структуры бедности, проанализирован уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки, определена доля малоимущих граждан.

Второй этап будет проходить с 21 марта по 20 июня 2019 года. В рамках него будет проведен анализ влияния уровня экономического развития регионов, подготовлены предложения по сокращению бедности за счёт реализации мер в сфере занятости, здравоохранения и образования. Также планируется создать региональные реестры граждан с доходами ниже прожиточного минимума и систему мониторинга уровня жизни населения.

Третий этап пройдет с 21 июня по 20 сентября 2019 года. В этот период будут подготовлены предложения, направленные на сокращение бедности за счёт развития системы социальной помощи.

В ходе последнего, четвертого этапа, с 21 сентября по 30 ноября 2019 года будут подготовлены проекты региональных планов мероприятий, направленных на увеличение доходов граждан и снижение бедности.

Напомним, что университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по уровню бедности, в котором Липецк занял седьмое место. По мнению специалистов, город попал в рейтинг благодаря низкому уровню социального, коммунального и медицинского обслуживания. По оценке социологов, эти сферы нуждаются в дополнительном финансировании. На население в 510 тыс. человек 16% находятся в крайней бедности.

04.12.2018

«Охота» на депутата

Поступок депутата Липецкого облсовета Андрея Трофименкова обсудит комиссия по этике. Причиной заседания станет жалоба родителей, фотографии детей которых парламентарий использовал в своём посте о неких молодёжных бандах в Липецке. Речь идёт о группировках подростков в масках, которые в новых микрорайонах нападали на прохожих и избивали их. Месяц назад эта тема активно обсуждалась в городе. Однако в полиции опровергли информацию о банде «охотников на людей». Но к тому времени Андрей Трофименков успел выложить в своих соцсетях фотографии молодых людей, которые якобы и совершали противоправные действия. Лица на фотографиях были закрашены. Но несмотря на это родные и близкие узнали ребят и в гневе написали жалобы на народного избранника в прокуратуру и областной совет.

«Фотографии эти мне прислали, они уже ходили по сети. Я лица заретушировал и считал ребят неузнаваемыми. Так как в комментариях в социальных сетях было много призывов к самосуду, я попытался направить ситуацию в правовое русло, обратить внимание полиции на проблему. После того, как в полиции не нашли доказательств вины этих подростков и самого факта появления подростковых банд, я написал опровержение, извинился лично перед родителями. И на комиссии собираюсь сделать это ещё раз», - рассказал Андрей Трофименков.

По словам юриста Игоря Сизова, депутат регионального парламента не может быть виновным.

«Насколько мне известно, что гуляло не только в соцсетях, а мелькало в некоторых СМИ. К тому же ретуширование лиц, пусть даже и детских, – это нормальная практика и я не вижу здесь какого-то явного нарушения закона», - прокомментировал он.

05.12.2018

«Губернатором быть не желаю!»

Спикер городского парламента Игорь Тиньков не выразил желания выдвигать свою кандидатуру на пост главы Липецкой области, выборы которого пройдут в сентябре 2019 года.

«Как известно областью руководит не человек, а команда. А я, прежде всего, командный игрок. К тому же, если государство доверило Игорю Артамонову руководить регионом в качестве врио главы, то значит, оно хочет, чтобы он здесь работал. Он хороший управленец, и я думаю, что не стоит ему мешать. Если смогу быть чем-то ему полезен, буду только рад», - заявил спикер.

Он также добавил, что Игорь Артамонов за два месяца работы сделал для области много. Кроме того, спикер ждёт от губернатора «разумного подхода к расходованию бюджетных средств». Он выразил пожелание, чтобы какая-то часть региональной казны шла на решение городских проблем, таких как обновление пассажирского транспорта и строительство спортивных объектов.

«Позиция господина Тинькова в этом вопросе немного странная. Не секрет, что после Михаила Гулевского, который получил статус «народного мэра», неким любимчиком у жителей областного центра стал именно спикер горсовета. Ведь многие проблемы как раз решались с его «лёгкой руки». Не исключаю возможности, что на господина Тинькова мог оказать некое давление врио главы региона. За два месяца его правления Игорь Тиньков и Игорь Артамонов не раз встречались на Соборной горе. Зная о народной любви к председателю горсовета, губернатор вполне мог попросить его не мешать делать ему карьеру в Липецкой области», - прокомментировал политолог Юрий Морозов.

06.12.2018

«Приключение» итальянцев в России

Итальянская компания Fondital, которая реализует на территории ОЭЗ «Липецк» инвестиционный проект по производству алюминиевых радиаторов и котлов центрального отопления, ввела завод в эксплуатацию. Сейчас на предприятии идут пусконаладочные работы. На российский рынок завод будет поставлять три вида инновационных радиаторов. Уже к концу этого года предприятие должно выйти на проектную мощность.

Напомним, что соглашение о введении промышленно-производственной деятельности подписано с ООО «Фондиталь» в 2015 году. Объём итальянских инвестиций составит более 2,5 млрд рублей, что обеспечит рабочими местами 93 специалиста для выпуска не менее 10 млн радиаторов в год. Сейчас объём вложенных инвестиций компании составил 1,3 млрд рублей. Кроме того, компания намерена начать подготовительные работы по строительству литейного завода в январе 2019 года.

Компания Fondital, созданная в 1970 году президентом Сильвестро Ниболи, проектирует и производит системы для отопления. Предприятие, расположенное в провинции Брешия, - лидер рынка на международном уровне, хорошо известно благодаря своим изделиям и постоянным новинкам.

07.12.2018

Чиновников призвали к ответу

Расследование, которое проводили активисты Алексея Навального в Липецке, где главным «героем» был глава Задонского района Григорий Мосолов, закончилось возбуждением уголовного дела.

Напомним, что сторонники Алексея Навального провели анализ госзакупки для новой школы Задонска, в котором чиновники объявили тендер на поставку и монтаж компьютерного и интерактивного оборудования. Заказчиком выступает администрация Задонского муниципального района в лице Григория Мосолова. Общая цена контракта свыше 27 млн рублей. В закупку включены 44 планшетных компьютера за 26 тыс. рублей. Участники штаба нашли компьютеры с аналогичными характеристиками в два раза дешевле – за 13 тыс. рублей.

Также вызвал подозрения мобильный компьютер для учителя по контракту за 453 тыс. рублей. Для ученика мобильный компьютер должен стоить 69 тыс. рублей. По словам Ильи Данилова, единственным отличием между компьютером ученика и учителя является установленное программное обеспечение. Кроме того, активисты по описанным в тендере характеристикам нашли аналогичный компьютер за 30 тыс. рублей.

«Реальная цена этих компьютеров вместе 3,72 млн рублей. Разница с закупкой более чем в 4 млн рублей», - подчеркивает координатор штаба Илья Данилов.

Любопытно, но глава Задонского района посчитал, что липецкие активисты штаба Навального просто клевещут на него, и намеревался подать в суд. По словам Ильи Данилова, иска в суд активисты так и не дождались. Зато дождались чиновники. Правда, не иска. Липецкие правоохранители возбудили уголовное дело по факту «странной» закупки Задонской администрацией.

А пока правоохранители разбираются, липецкие «навальнята» уже обнаружили на сайте Госзакупок очередные «странные» тендеры на поставку товаров для данной школы в Задонске.

«Нами были найдены тендеры на покупку беговой дорожки за 200 тыс. рублей, подметальной машины, стоимость которой 250 тыс. Плюс три стола – стоимость каждого 254 тыс. рублей. Не говоря уже о десятках позиций музыкальных инструментов. Все это мы нашли в интернете в два раза дешевле. Так что ждём от правоохранителей очередного возбуждения уголовного дела. А пока мы направили жалобы в региональные МВД, ФАС и прокуратуру», - резюмировал Илья Данилов.

18:12 07.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.