Изменение тарифа за вывоз ТКО существенно не повлияет на общую сумму коммунальных платежей в Липецкой области

Изменение тарифа за вывоз ТКО существенно не повлияет на общую сумму коммунальных платежей в Липецкой области

Летом текущего года для жителей Липецкой области повысится тариф за вывоз твердых коммунальных отходов, но существенно он не повлияет на общую сумму коммунальных платежей. Об этом сегодня рассказал начальник управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко в ходе брифинга, который прошел в администрации и был посвящен актуальной для региона теме перехода на новую систему обращения с ТКО.

«Ориентировочно для жителей Липецка тариф отклонится на 30% в сторону увеличения, для жителей сельских поселений и районных центров – на 60%. Тяжело будет тем, кто совсем не платил, для остальных большой разницы не должно случиться», - пояснил он.

Отметим, что сейчас данная сфера претерпевает серьезные изменения. Одно из нововведений – это вхождение в работу региональных операторов по обращению с ТКО, которые выбираются на основании конкурсных отборов в соответствии с критериями, установленными в рамках действующего законодательства. Так, теперь данные региональные операторы должны будут координировать всю цепочку движения твердых коммунальных отходов. Обязательным требованием к организациям является наличие у них лицензии на любой из видов деятельности в области обращения с отходами.

Поясним, согласно территориальной схеме Липецкая область разделена на четыре зоны. Для каждой зоны деятельности из семи компаний-участников конкурсных отборов определили четырех победителей. К выполнению своих обязанностей компании приступят с даты, указанной в соглашении (01.07.2018 или 01.01.2019 года, соответственно).

Валентин Кущенко также рассказал, что в соответствии с переходом на новую систему регулирования в области обращения с ТКО на территории страны, в том числе и Липецкой области, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО обеспечиваются региональными операторами. Теперь все собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивать услуги по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу.

Особое внимание начальник управления ЖКХ уделил раздельному сбору отходов, отметив, что на сегодняшний день перерабатывать бумагу, пластик, алюминий гораздо выгоднее, чем добывать.

«Крайне важно приучить себя и своих близких к сортировке отходов. Очевидно, что в городе и в небольшом сельском поселении ситуация не идентична. В городе больше пластика, стекла, батареек, а в сельских поселениях преимущественно органика, поэтому внедрять в последних раздельный сбор нецелесообразно», - заметил Валентин Кущенко.

В свою очередь, представители АО «ЭкоПром-Липецк», которое будет обслуживать Липецкую зону, отметили важность внедрения системы раздельного сбора мусора.

«В перспективе совместно с администрацией Липецкой области и города планируется активно внедрять систему раздельного сбора. Ежедневно принимается около 300 тонн отходов, которые сложно отсортировать. Приходится отжимать и отправлять на захоронения. Но чем меньше отходов предстоит отсортировать, тем меньше в дальнейшем отправится на полигон», - рассказал председатель совета директоров компании Виктор Кураков.

ООО «РМК», которое является региональным оператором Северной зоны, планирует начать процесс раздельного сбора с городов, например, с Лебедяни. И особое внимание будут уделять сбору источников малого тока (батареек). Представители регионального оператора Грязинской зоны – ООО «Чистый город» – отметили, что основная задача операторов – оказывать услугу качественно, поэтому с главами районов достигнута договоренность о выделении земельных участков для строительства сортировочных комплексов.

Егор ОРЛОВ

17:30 22.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.