Контрольно-счетная комиссия Липецкого облсовета нашла много удивительного

Контрольно-счетная комиссия Липецкого облсовета нашла много удивительного
Контрольно-счетная комиссия Липецкого областного Совета депутатов закончила проверку того, как обладминистрация распоряжалась средствами региональной казны в 2004 году...
Контрольно-счетная комиссия Липецкого областного Совета депутатов закончила проверку того, как обладминистрация распоряжалась средствами региональной казны в 2004 году.
Но сначала приведем несколько статистических данных о состоянии дел в Липецкой области. Они приводятся в докладе КСК (об успехах и так сообщают «Липецкая газета» и государственные телеканалы- ГТРК «Липецк» и ОТРК «Липецкое время», поэтому мы упоминаем о грустных тенденциях) . Оказалось, что в прошлом году индекс промышленного производства у нас стал снижаться. Если в 2003 году он составлял 105%, то в 2004 – 103%.
36,4% предприятий у нас убыточные.
Продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота. За год коров стало на 10% меньше, а свиней – на 8%.
97% картофеля и 92% овощей у нас в области выращивают фермеры и т.н. «частники», которые практически не получают дотаций из казны.
В казну поступило только 80% акцизных сборов – в общей сложности «потерялись» 165,4 миллиона рублей от таких отраслей как производство спиртного и табачных изделий, продажа бензина. Но если снижение акцизных сборов с «винокурения» можно объяснить тем, что сейчас местные спирт- и ликероводочные заводы не выдерживают конкуренции с предприятиями из других регионов, а потому сворачивают производство (спирта в 2004 году сделали на 13% меньше, водки на 14,4%), то не понятно почему стали меньше платить торговцы бензином. В 2004 году они задолжали областной казне почти 12 миллионов рублей в виде акцизных сборов.
Интересно, что игорный бизнес за год увеличил отчисления в 5 раз. В 2004 году от местных казино и игровых клубов региональный бюджет получил в виде налогов 55,5 миллионов рублей. Такой рост объясняется тем, что областной Совет установил «умеренную» ставку сбора с игровых точек. И теперь подобных клубов становится все больше.
А теперь о бюджете. В 2004 году в региональной казне в очередной раз образовались излишки – денег поступило больше запланированного. На 1 января 2005 года в бюджете образовалась «заначка» в 4 миллиарда 199 миллионов рублей. Сейчас власти думают над тем, как их потратить. Но в то же время, КСК обнаружила, что подразделения администрации потратили в 2004 году лишь 93,8% от выделенной им по закону «Об областном бюджете» суммы. По такой статье расходов как «Сельское хозяйство» остались невостребованными 40% направленных из казны денег (491,3 миллионов рублей), по статье закона «Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций» на запланированные цели не истратили 4,7 миллиона рублей, в разделе «Социальная политика» почему–то лишними стали 21,5 миллиона рублей.
Кроме того, в 2004 году, по данным Контрольно-счетной комиссии, в 1,7 раза возрос объем финансовой помощи районам из областного бюджета. В расходах региональной казны такие отчисления сейчас составляют уже 25,2% (в 2003 году – 19,9%). По мнению экспертов КСК, это «свидетельствует о возросшей степени зависимости местных бюджетов от финансовой помощи из областного бюджета».


16:09 11.05.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.