Липецк вошел в тройку городов с самым доступным съемным жильем

Липецк вошел в тройку городов с самым доступным съемным жильем

Среди 34 крупнейших городов России Липецк по стоимости арендного жилья занял 32 строчку рейтинга (градация от самых дорогих до самых дешевых съемных квартир), уступив лидерство за самый низкий ценник только Пензе и Кирову. Об этом сообщают эксперты компании ЦИАН, которые проанализировали рынок арендного жилья по состоянию на начало мая 2018 года. 

В расчетах учитывались объявления по долгосрочной аренде квартир с месячной стоимостью от 5 до 150 тыс. рублей на май 2018-го и май 2017 года. Рассматривались 34 крупнейших города России с численностью населения более 500 тыс. человек. Индекс доступности аренды жилья рассчитан для семей из двух работающих взрослых, как отношение суммы арендной ставки «усредненной» квартиры площадью 48 кв. метров с прожиточным минимумом по региону к средней зарплате.

Липецк хоть и расположился в самом хвосте рейтинга, тем не менее, за последнее время местное съемное жилье прибавило в цене 5%. Средняя стоимость съемной недвижимости здесь составила 11,6 тыс. рублей.

В Воронеже ситуация противоположная. Относительно прошлого года съемная жилплощадь там значительно подешевела – на 9,4%. В 2018 году средняя стоимость арендной недвижимости составила 12,6 тыс. рублей. Незначительная разница с ценами на липецкие квартиры все же закрепила столицу Чернозамья на 26-ой строчке рейтинга.

Если соизмерять плату за съем с уровнем зарплаты, то по оценке экспертов, самая доступная аренда в Москве, Тюмени и Красноярске. В этих городах высокие ставки на съемное жилье компенсируется высокими доходами населения. А самая дорогая аренда в Барнауле, Астрахани и Махачкале.

По подсчетам экспертов в 26 из 34 городов России семья из двух работающих взрослых тратит менее 50% своих доходов на аренду квартиры площадью около 48 кв. метров и минимальную потребительскую корзину в месяц.

Нелли ФАТКИНА

14:05 16.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.