Липецкая «мафия», аресты и разбушевавшиеся дольщики: топ-10 главных событий февраля в Липецкой области

Липецкая «мафия», аресты и разбушевавшиеся дольщики: топ-10 главных событий февраля в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг самых главных событий февраля 2018 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Двадцать суток за митинг

Координатор местной «Команды Навального» Илья Данилов за проведение несанкционированного митинга поплатился арестом. Советский районный суд Липецка назначил ему 20 суток. Решение суда выносилось на основании КоАП РФ по ч.8 ст. 20.2. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Координатора Илью Данилова задержали у его дома и отвезли в 8-ое отделение полиции. Спустя два часа в штабе задержали сотрудника Владислава Злобина, который так же получил 20 суток ареста.

В УФСИН не все спокойно

Бывший глава Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Липецкой области Геннадий Чейкин упоминается в материалах уголовного дела против экс-заместителя директора федерального ведомства Олега Коршунова. Так, господин Чейкин оказался замешан в мошеннической схеме по растрате Олегом Коршуновым средств из госбюджета. В соответствии с материалами уголовного дела, липецкое управление приобретало заведомо некачественные товары для нужд работников ведомства, поставляемые по преступной схеме, разработанной господином Коршуновым. Именно с этим эпизодом и связывают отставку Геннадия Чейкина, хотя в самом ведомстве ранее поясняли, что 56-летний полковник внутренней службы покинул пост в связи с выходом на пенсию.

«Стрельба» по живым мишеням?

Знаменитые липецкие стрелки написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой прислать комиссию из объединенных силовых структур и членов министерства спорта для разоблачения деятельности нынешнего руководства стрелковой школы олимпийского резерва в селе Конь-Колодезь Хлевенского района. Авторами письма стали заслуженный тренер РФ по пулевой стрельбе Илья Яскевич, его сын Алексей и дочь Любовь (участница Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне).

В сообщении к президенту говорится, что директор Игорь Никулин получил полный контроль над стрелковой школой олимпийского резерва в селе Конь-Колодезь, «захватив» все главные руководящие должности, а именитых спортсменов и тренера попросту выгнал на улицу, лишив работы.

Долгожданное повышение

Ушедший в отставку в 2017 году вице-мэр Андрей Шорстов пересел в кресло руководителя управления строительства и архитектуры Липецкой области, заняв место Игоря Шамардина. Бывший главный строитель региона без работы не остался. Он перешел в ОАУ «Управление государственной экспертизы Липецкой области» в качестве директора.

Напомним, что господин Шорстов ушел из городской администрации летом прошлого года. Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, говорил, что инициатива с его увольнением исходила от главы города, а за этим решением стояли натянутые отношения между Сергеем Ивановым и Андреем Шорстовым.

Обещанная голодовка не состоялась

«Бездомный полк» обманутых дольщиков, разуверившись в местной власти и их бесконечных обещаниях, готов объявить голодовку у здания администрации Липецкой области. Об этом «ЛН» сообщили члены инициативной группы участников долевого строительства.

«Власти нас постоянно кормят завтраками, но проблема не решается. Мы просто в отчаянии. Некоторые из нас уже готовы объявить голодовку. Нам терять нечего», - говорят дольщики.

Дольщики настроены очень решительно. Они уже написали письмо представителю Президента в Центральном федеральном округе Алексею Гордееву с просьбой решить их проблему. Одни намерены объявить голодовку у администрации Липецкой области. Другие готовы устроить такую акцию протеста на Красной площади в Москве.

Глобальный ремонт

Ремонт Петровского моста, который обойдется в 630,5 млн рублей, перекроют на следующий день после выборов президента России. 19 марта здесь появится строительная техника и компания, выигравшая торги, приступит к разборке гидротехнического сооружения. Основная транспортная нагрузка ляжет на Октябрьский мост. Специально для этой цели в мэрии намерены приобрести 12 трамваев и 40 новых автобусов. Что касается автобусов, то они, скорее всего, не будут делать остановки в центре города, а проследуют по маршруту экспрессом. Таким образом, они свяжут левые и правые берега реки Воронеж.

Согласно проекту, подрядчик должен раскрывать Петровский мост по частям. Предполагается, что это будет происходить в несколько этапов. С гидротехнического сооружения снимут старые перекрытия и заменят их новыми.

Принтер по цене иномарки

Депутаты Липецкого областного Совета купили принтер, стоимость которого составила 2,3 млн рублей. Такую информацию на сайте госзакупок обнаружил координатор Открытой России в Липецкой области и депутат регионального парламента Олег Хомутинников. Правда закупка «золотого» принтера была осуществлена в 2015 году.

«Понятно, что с момента покупки прошло уже более двух лет, и поезд давно ушел, но об этом никогда не поздно говорить», - уверен Олег Хомутинников.

По информации Олега Хомутинникова, всего в областном Совете 56 депутатов. На постоянной основе работает только 7 человек. Остальные народные избранники появляются в парламенте пару раз в месяц. Несмотря на это, депутатам потребовалось, чтобы их новое многофункиональное устройство печатало 95 копий в минуту, имело память 2 Гб, а емкость подающих лотков была не менее 3 тыс. листов. Для сравнения обычный офисный принтер печатает 20-30 страниц в минуту, имеет память 128 Мб и обходится лотком в каких-то 150 листов.

«Остается только гадать, не перепечатывают ли по ночам липецкие депутаты Ленинскую библиотеку», - пошутил по этому поводу собеседник агентства.

На всех скоростях

Оценочный объем требуемых инвестиций в проект липецкого скоростного трамвая составляет 7,6 млрд рублей. Речь идет о проекте, который мэрия намерена реализовать на условиях концессионного соглашения. В планах властей – реконструкция существующей трамвайной сети для нового вида транспорта и строительство новых веток в грязинском направлении к особой экономической зоне «Липецк», а также в юго-западные микрорайоны города.

Точные сроки начала реализации проекта по-прежнему не определены. Власти рассчитывают заключить концессионное соглашение с потенциальным инвестором в конце 2018 года. Однако в мэрии пояснили, что сейчас «ведется разработка проекта», который должен быть готов уже к апрелю.

Прощание с депутатом

Подозреваемый в коммерческом подкупе гендиректор АО «Липецкая ипотечная корпорация» Валерий Клевцов попрощался с работой в городском парламенте, лишившись мандата. Он написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий 18 января этого года. В нем он сообщил, что вынужден покинуть городской парламент в связи с проблемами со здоровьем. На прошедшей в конце февраля сессии коллеги господина Клевцова поддержали его решение.

«Мафия» бессмертна

Владимир Жириновский назвал липецкую власть «мафиозной» из-за бездействия чиновников и силовиков, потому что они не могут помочь местным депутатам от ЛДПР получить законную ставку в региональном парламенте для работы на постоянной основе. Об этом говорится в выступлении главы либерал-демократов в Государственной Думе, которое опубликовано в youtube.com.

Господин Жириновский упомянул в своем выступлении липецкие силовые структуры, а также губернатора Липецкой области и председателя регионального парламента, назвав их деятельность «полным беззаконием».

«ЛДПР не может реализовать свое право, кому передать штатную единицу в областном Совете. Прошу позвонить туда Сергея Неверова, Администрацию Президента, все звонят, а липецкие сидят. У них там своя власть – липецкая… Мафиозная? Воровская? Это что нормальные люди?», - цитируем Владимира Жириновского.

17:42 07.03.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.