Липецкая область – один из лучших регионов по реализации программы капремонта

Липецкая область – один из лучших регионов по реализации программы капремонта

В рейтинге Общероссийского народного фронта (ОНФ), опубликованного по итогам первого полугодия, Липецкая область занимает третье место. На лидирующих позициях регион находится не первый год: в топ-3 он входил и в 2017 году.

Как сообщает Фонд капремонта Липецкой области,эксперты сравнили темпы проведения капремонта, уровень собираемости взносов, эффективность планирования и использования средств. После этого регионам начисляли баллы и в зависимости от суммы распределяли места. В топ-3 вошли также Курская и Свердловская область.

Как отмечают эксперты ОНФ, система капитального ремонта постепенно стабилизируется. В частности, уровень эффективности использования средств, находящихся на счетах региональных операторов капремонта, ежегодно повышается. За первые полгода собрано 77 млрд руб., из них в настоящее время использовано 38 млрд руб., и это меньше половины всех собранных средств – 49 %. Ровно год назад это соотношение составляло лишь 33%. Кроме того, необходимо учитывать, что значительная часть работ закрывается в конце года, а наиболее активным периодом для проведения капремонта являются лето, поэтому большая часть работ будет принята во втором полугодии.

«Составляемый нами рейтинг регионов – это, прежде всего, индикатор текущего положения системы капитального ремонта. Со времени ее запуска многие проблемы уже решены. Это, например, низкая собираемость взносов и неэффективное расходование средств. Увеличились и темпы проведения работ. Однако вопросы планирования остаются еще ахиллесовой пятой этой системы. И крайне важно, чтобы в долгосрочной перспективе все попали под программу капремонта и средств, собираемых с граждан, для этого оказалось достаточно. Минстрою России необходимо активнее взяться за работу по координации и контролю за ходом исполнения региональных программ капитального ремонта», – заключил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Юлия НОВИКОВА

12:00 31.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.