Липецкая общественность поставила под сомнение идею губернатора о глобальном развитии спорта в регионе

Липецкая общественность поставила под сомнение идею губернатора о глобальном развитии спорта в регионе

В администрации региона обсудили развитие липецкого спорта, которое местная общественность поставила под сомнение, посчитав идею губернатора нереальной.

На встрече с липецкими тренерами и руководителями спортивных федераций врио главы Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что липчане мало занимаются спортом и это его не радует.

«У нас две главные задачи – привлечь как можно больше детей и подростков на спортивные площадки и увеличить долю липецкого спорта в медальном зачёте олимпийских сборных, чемпионатов мира и Европы», - заявил господин Артамонов.

Между тем, липецкая общественность возмутилась таким заявлением, посчитав его из ряда фантастики.

«Скорее всего, Игорь Артамонов имел ввиду площадки на свежем воздухе во дворах, ибо даже учитывая, что в рамках реализации целевой программы «Строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры Липецкой области на 2010-2020 годы» в каждом районе появилось по бассейну, ходить заниматься туда далеко не всем по карману. Нет, конечно, компенсация детям из малообеспеченных семей за занятия спортом – это прекрасно, но под эту льготу попадают только занятия в платных областных или муниципальных физкультурно-спортивных секциях и пользуются ей не так много человек. А сколько денег надо выложить родителям, чтобы отправить чадо на соревнования? Даже невысокого ранга, например в Грязи, в плавательный бассейн для выезда нужно оплатить проезд, аренду дорожек и т. д. Что уж говорить про межрегиональные состязания. Так что полученные в этом году липецким спортом 357 млн рублей не сыграли для простых жителей глобальной роли», - уверен политолог, липецкий общественник-активист Юрий Морозов.

Ещё одна цитата ВРИО: «В приоритете будут массовые виды спорта и те, что приносят в копилку области награды престижных международных соревнований. Мы не должны терять уже завоеванные высокие позиции».

Как отметил Юрий Морозов, спорт в регионе находится практически в зачаточном состоянии и чтобы его поднять – нужны годы и немалые финансовые вливания.

«Говоря о массовых видах спорта, то футбольный клуб «Металлург» играет много лет во втором дивизионе. Какая уж тут гордость. Туманное будущее и у волейбольного клуба после отказа от него спонсоров. Держится, пожалуй, только мини-футбол, хотя в Липецке он не очень популярен, и стрельба»,- считает собеседник агентства.

При этом у соседней Тамбовской области дела куда как лучше: футболисты в первой лиге, хоккеисты – профессионалы, баскетболисты в суперлиге, представлен даже конькобежный спорт. А крупных предприятий-спонсоров там нет.

«Хотя чему удивляться, если начальник управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев всей душой прикипел к бильярду и фестивалям авторской песни», - резюмировал политолог.

Тему финансирования Игорь Артамонов продолжил предложением предпринимателям инвестировать в спорт. За это они получат максимум преференций. Это послабления в части местных налогов (часть налога на прибыль, либо подвод коммуникаций, налога на землю). Поможет ли это обрести Федерации лёгкой атлетики многофункциональную площадку, Федерации академической гребли новую современную тренировочную базу – время покажет.

Егор ОРЛОВ

16:11 09.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.