Липецкая прокуратура вступилась за жителей региона из-за незаконных доначислений компании «Квадра»

Липецкая прокуратура вступилась за жителей региона из-за незаконных доначислений компании «Квадра»

Решениями Елецкого городского суда удовлетворены иски прокурора города, предъявленные в интересах наиболее незащищенных категорий населения, пенсионеров и инвалидов, о признании неправомерными действий компании «Квадра» по начислению задолженности по оплате теплоэнергии за период с февраля 2015 года и по настоящее время, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Установлено, что в марте 2015 года заявители через пункт оплаты ООО «Городская касса» оплатили коммунальную услугу. Однако денежные средства на расчётный счет филиала ПАО «Квадра» - «Восточная генерация» не поступили, в связи с чем ресурсоснабжающая организация стала начислять истцам задолженность, размещая на платёжном документе слово «должник».

Обращение пенсионеров в филиал «Квадры» с заявлением об исключении из квитанций суммы долга остались без удовлетворения, в связи с чем они были вынуждены обратиться за помощью к прокурору.

Между тем, в платёжных документах за февраль 2015 года «Квадра» указала потребителям коммунальной услуги следующие способы оплаты: кассы ОАО «Квадра», «Сбербанк России», «Липецккомбанк», «Почта России», РВЦ «Информ», сама «Городская касса» и платёжные терминалы «Киви».

Таким образом, действия ПАО «Квадра» являются неправомерными, так как заявители, являясь потребителями коммунальных услуг выполнили свои обязательства перед ответчиком – исполнителем услуг, оплатили указанную в платежном документе сумму, используя предоставленную энергетиками информация о способах оплаты.

Стоит отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Напомним, что совладельцы «Городских касс» на данный момент находятся под следствием. По версии силовиков, жители Липецка братья Павел и Руслан Гончар провели через пункты приёма платежей «Городская кассы» более 5 млрд рублей в год и обналичивали их заинтересованным лицам за 1,5% комиссионных. По данным следствия прибыль братьев от незаконной деятельности составила 170 млн рублей. Пункты приема платежей они открывали в Воронеже и Москве, но больше всего в Липецкой области под брендом «Городская касса».

ООО «Городская касса» зарегистрировано в Липецке в 2011 году. Уставный капитал – 17,6 тыс. руб. Совладельцы – Руслан и Павел Гончар (33% и 34% соответственно), 33% у Алексея Бычкова. Гендиректор – Артем Сотников. Финпоказатели не раскрываются.

Алексей СОПОВ

17:06 12.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.