Липецкая станция аэрации продолжает отравлять жизнь целому посёлку

Липецкая станция аэрации продолжает отравлять жизнь целому посёлку

На комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию депутаты обсудили необходимость устранения последствий работы МУП «Липецкая станция аэрации» в виде повышенного содержания в воздухе сероводорода и метана, сообщили в горсовете.

На неприятный запах в воздухе, которым окутан поселок тракторостроителей последние 4 года, в горсовет пожаловались местные жители. Люди считают, что вопрос устранения зловония со станции аэрации давно требует решения, и должен стать первоочередным для мэрии и администрации региона. Они просят обязательно заложить в бюджет 2019 года средства на реконструкцию оборудования МУП «ЛиСА» и начать эти работы.

Природоохранная прокуратура установила, что канализационные очистные сооружения, являющиеся источниками выбросов загрязняющих веществ МУП «ЛиСА» находятся в 500 м от жилых домов. 

По словам старшего помощника природоохранного прокурора Андрея Смирнова, у предприятия отсутствует разработанный и согласованный Роспотребнадзором проект организации санитарно-защитной зоны. Руководитель «ЛиСА» заверил присутствующих, что утвержденный проект санитарно-защитной зоны будет у предприятия в 2019 году. Решать проблему выбросов аммиака в «ЛиСА» планируют с помощью концессионера. По словам господина Лисаконова, он уже есть.

«Концессионер разместит на территории предприятия метантэнки, и закрытым способом будет получать из илового осадка жидкое органическое удобрение, которое будет вывозить на поля в закрытых цистернах. Этот технологический процесс позволит значительно сократить выбросы и распространение аммиака и метана в воздух. Зловоние будет значительно снижено», - пояснил Евгений Лисаконов.

Депутат Игорь Крутских призвал всех собравшихся «повернуться «лицом» к тракторозаводчанам», чтобы в ближайшее время это концессионное соглашение состоялось, и его начали реализовывать. Также он подчеркнул, что поселку нужна долгосрочная, может быть пятилетняя программа развития, так как там сейчас очень много молодых семей с детьми.

Егор ОРЛОВ 

15:36 26.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вывоз на поля - очередная афера.Вонь стоит по всей сельской округе.Слышал,гдето на урале сжигаю и получается превосходное удобрение.