Липецкие депутаты разрешили строительство подстанции на особо охраняемой природной территории

Липецкие депутаты разрешили строительство подстанции на особо охраняемой природной территории

На сессии городского совета депутаты дали разрешение АО «ЛГЭК» построить на территории парка «Быханов сад», который является особо охраняемой территорией, современную подстанцию.

Напомним, что мэрия предлагала сократить площадь особо охраняемой природной территории парка «Быханов сад» почти на 18 соток. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Татьяны Протасовой, земельный участок площадью 1,7 тыс. кв. метров, расположенный вдоль улицы Тельмана, представляет собой площадку с твёрдым покрытием – асфальт, полностью лишенную растительности. Объектов растительного и животного мира, подлежащих охране, на данном участке нет. Заасфальтированный участок в парке появился ещё до придания данной территории статуса особо охраняемой зоны, но никак не использовался. На этой площадке планируется разместить распределительную подстанцию «Новая Гагарина», к которой подключат прилегающий район.

«В результате предложенных нами изменений, площадь парка «Быханов сад» не уменьшится. Изменяется только территория, на которой действует режим особой охраны», - отметила Татьяна Протасова.

Мэр Липецка развеял опасения общественников, что на этом участке могут построить многоэтажку. Сети к подстанции предполагается провести под землей и данная площадка не может быть использована под капитальное строительство домов.

«Мы можем разместить там, помимо подстанции, только плоскостные спортивные сооружения. Проект уже разработан и в ближайшее время его вынесут на обсуждение на публичные слушания», - сообщил Сергей Иванов.

Мэрию поддержал руководитель АО «ЛГЭК» Владимир Башкарев. По его словам,  энергетиками прорабатывались различные варианты подсоединения домов к различным подстанциям. Однако наименее затратный и наиболее быстрый – строительство новой на части территории «Быханова сада».

Против выступили депутаты Юрий Шкляров, Вера Урываева и  Игорь Марчуков. Они настаивали на других вариантах размещения подстанции, а эту площадку предлагали не трогать и сохранить парк для будущих поколений.

Председатель горсовета Игорь Тиньков напомнил коллегам, эта территория никем не использовалась и ранее на этой площадке стояла парашютная вышка, которую снесли.

«Решение вопроса со строительством подстанции назрело давно. Недавно построенные в том районе многоэтажки находятся на временной схеме подключения, на которой постоянно происходят сбои, так как она не рассчитана на подобные нагрузки. Это приводит к тому, что там достаточно часто отключают электричество. Дома находятся в постоянной зоне риска. А обязанности муниципалитета, чтобы не возникло никаких проблем с энергоснабжением, тем более зимой», - заявил Игорь Тиньков.

После долгих споров на сессии было принято предложение депутата Анатолия Давыдова: подстанцию строить, но площадь под неё выделить только необходимую. Он предложил проголосовать за то, чтобы вывести из зоны особо охраняемой территории только 8 соток, вместо 18. За это решение проголосовало  большинство  депутатов.

«На особо охраняемых природных территориях запрещено строительство и расширение действующих коммунальных и промышленных объектов, запрещена хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение этими территориями экологических и рекреационных целей», - комментировал ранее начальник экспертно-аналитического управления горсовета Олег Горбунов.

Напомним, что 23 ноября, в прошлую пятницу в Липецке прошёл пикет в защиту одного из старейших городских парков – «Быханов сад». Жители областного центра выразили своё не согласие решением мэрии, чтобы построить на его территории распределительную подстанцию. Акция протеста проходила у стен липецкой мэрии. Александр Григорьев в знак протеста держал в руках импровизированный плакат, на котором с явным намёком к городским чиновникам было написано обращение: «Мэрзавцы! Грабли прочь от Быханового сада».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:01 27.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.