Липецкие власти взяли под личный контроль ситуацию с подачей воды жителям села Боринское

Липецкие власти взяли под личный контроль ситуацию с подачей воды жителям села Боринское

9 мая начальник управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко побывал с инспекционным визитом в селе Боринское, где продолжаются работы по восстановлению подачи качественного водоснабжения жителям села, проверив работу дежурных бригад, сообщили в ведомстве.

На данный момент подача воды жителям села осуществляется через резервный водозабор, к которому подключили село. Речь идет о водозаборе «Боринские ключи» ПАО «НЛМК». До момента полного устранения неисправности на постоянной основе осуществляется дежурство 4-х водовозов с чистой питьевой водой, а в случае новых заявок будут задействованы дополнительные автомобили с водой. На протяжении всего времени работают дежурные бригады на случай новых порывов.

«Уже сейчас можно сказать, что ситуация практически полностью нейтрализована, работы ведутся в круглосуточном режиме. Объема воды, которая поступает в дома жителей села Борино, достаточно. Вода есть, но возможно некоторое снижение давления», - отметил начальник управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко, который ежедневно с 4 мая выезжает на объект и лично контролирует ситуацию.

Напомним, что в селе Боринское Липецкого района с 17 апреля зафиксировано ухудшение качества питьевой воды в 2-х источниках водоснабжения, а с 26 апреля нарушения выявлены еще в одном источнике. Ухудшение качества воды связано с техногенными  загрязнениями талыми водами с близлежащих полей и расположенного недалеко от водозабора самовыстроенного водоема. Во время паводка пруд был наполнен талыми водами, а затем резко произошел его сброс в результате появления карстовой воронки. Все жители села в кратчайшие сроки были проинформированы о том, что причина обнаружена и уже ведутся работы по устранению неполадок.

Стоит отметить, что специалисты ОГУП «Липецкоблводоканал»  на этапе  обнаружения  предприняли меры по локализации загрязнения, а именно, осуществили промывку скважин и дезинфекцию сетей, но действенных мер это не принесло.

В результате администрацией Липецкого муниципального района с 4 мая на территории  села Боринское был введён режим ЧС. Управлением создан оперативный штаб по устранению аварийной ситуации. В кратчайшие сроки был осуществлен на постоянной основе подвоз чистой питьевой воды, выполнена закольцовка (технологические перемычки) на улицах Садовая, Ленина, Докучаева, Строителей, Дзержинского. Также там приступили к прокладке водозабора, а на время устранения неполадки было принято решение использовать резервные скважины.

Егор ОРЛОВ

16:08 10.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.