Липецкие юристы прогнозируют «войну» между обманутыми дольщиками микрорайона «Европейский»

Липецкие юристы прогнозируют «войну» между обманутыми дольщиками микрорайона «Европейский»

Если не будет диалога между кредиторами, должником и арбитражным управляющим, то в ближайшее время дольщики строительства микрорайона «Европейский» начнут устраивать конфликты, сообщили «ЛН» эксперты в строительном бизнесе.

По их мнению, противостояние внутри лагеря обманутых дольщиков может начаться из-за того, что строительство домов в микрорайоне «Европейский» находится в разной стадии завершенности. И если принять во внимание позицию руководства компании-банкрота (ОАО «Эксстроймаш», входит в Группу компаний СУ-5») и временного управляющего, то на арестованных счетах ОАО имеются значительные средства, которые после снятия ареста будут, скорее всего, направлены на строительство домов №№10 и 22. Вот это может подхлестнуть волну недовольства со стороны потенциальных жильцов квартир домов №№8 и 9.

В этом уверены липецкие юристы Алексей Окороков (представляет интересы обманутых ОАО «Эксстроймаш» дольщиков) и Артем Шелудько (рукодитель Центра защиты дольщиков).

Напомним, ранее гендиректор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Ельчанинов заявлял, что две секции дома №22 должны сдать до конца 2017 года. Вокруг дома №10 делают благоустройство, при этом ничего конкретного не упомянул о судьбе домов №№8-9. 

«Разумное решение этой проблемы лишь в разумном диалоге кредиторов, должника и арбитражного управляющего, который будет возможен лишь при активном участии в деле о банкротстве каждого из дольщиков», - заявил Артем Шелудько. Однако, как подчеркнул Алексей Окоров, «сделать это будет крайне сложно, поскольку, как показывает липецкая практика, многие из дольщиков находятся в состоянии стресса и пойти на компромисс неспособны». 

Отметим, что Центр защиты дольщиков 9 декабря организует семинар с депутатом облсовета Андреем Трофименковым (улица Стаханова, 63, начало – 11.00).

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК СУ-5, председателем совета директоров которой является депутат липецкого облсовета Михаил Захаров) зарегистрировано в 1992 году. Приоритетным направлением деятельности общества являются различные строительные работы. Уставный капитал составляет 4,3 млн рублей. Генеральный директор компании Сергей Ельчанинов. Выручка за 2016 год составила 51,8 млн рублей. Компания сработала с чистой прибылью в 14,1 млн рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ

11:45 05.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.