Липецким чиновникам не удалось сдать в концессию переход на площади Плеханова?

Липецким чиновникам не удалось сдать в концессию переход на площади Плеханова?

Ремонтные работы по реконструкции подземного перехода на площади Плеханова, который ранее планировали передать в концессию, стоимостью 1,5 млн рублей, оплатят из бюджета Липецка, сообщили в городской мэрии.

Как стало известно, в подземном переходе необходимо обновить 143 кв. м. парапетных стен. Часть из них потом облицуют лемезитом (природный камень), часть — гранитными плитами. Ремонт подземного перехода должен завершиться до декабря. Услуги оплатят из бюджета Липецка. 

Напомним, что ранее переход был включен в список объектов, которые планируют сделать концессионными. Согласно соглашение с инвестором, бизнесмен должен был вложить не менее 10 млн рублей в ремонт. Владелец самой большой липецкой подземки должен поменять электропроводку и ливневую канализацию, а также установить пандусы. Согласно задумке властей, здесь должны были появится торговые площади по примеру подземного перехода у Центрального рынка. Однако, судя по последней новости, круг необходимого предельно сужен, а от идеи нахождения инвестора уже отказались. 

Сами бизнесмены с самого начала ставили под сомнение реализацию этой идеи. По их словам, несколько лет назад переход уже был оборудован торговыми площадками (тогда тут создали сеть киосков-павильонов). Но торговля не задалась, а после конструкции и вовсе покорежили вандалы. Низкая проходимость «подземки» объясняется закрытием ЦУМа и отсутствием иных торгово-развлекательных центров, где сосредоточены, практически, все виды услуг. 

Напомним, что осенью 2011 года по распоряжению тогдашнего главы Липецка Михаила Гулевского начался демонтаж торговых павильонов в подземном переходе на площади Плеханова. 

Тогда судебные разбирательства с несколько раз менявшимися хозяевами недостроенных и фактически брошенных киосков долгое время не давали городским властям возможность навести здесь порядок. После расчистки планировалось решить вопрос о дальнейшей судьбе перехода. Предполагалось передать объект добросовестному инвестору. Но вопрос уже более шести лет висит в воздухе. 

Зоя КУРИЛИНА 

Фото: griphon.livejournal.com

17:46 17.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.