Липецкий губернатор дал команду «беспощадно» закрывать небезопасные торговые центры

Липецкий губернатор дал команду «беспощадно» закрывать небезопасные торговые центры

Заслушав предварительные итоги проверок ТРЦ Липецка, глава региона Олег Королев на оперативке дал команду не церемониться с торговыми центрами, которые не отвечают требованиям пожарной безопасности, и попросту их закрывать.

Отчет о проделанной работе Олегу Королеву предоставили прокурор Липецкой области Константин Кожевников и начальник главного управления МЧС по региону Михаил Салфетников. По их словам, проверки будут проходить еще две недели. Нарушения выявляются в каждом ТРЦ, некоторые из которых «вообще следовало закрыть».

«Готовьте документы и направляйте их в суд. Объекты, которые не отвечают требованиям безопасности, нужно закрывать беспощадно. Рисковать жизнью людей мы никому не позволим. Горожане в плане услуг не пострадают, у нас избыток торговых площадей», - заявил губернатор.

Напомним, что проверки инициированы прокуратурой Липецкой области после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где при пожаре погибло 64 человека. Среди них 41 ребенок. Также в огне погибли 200 животных контактного зоопарка.

На сегодняшний день уже проверено большинство крупных торговых центров Липецка. В их числе «Фолиум», «Армада», «Октябрьский», «Омега», «Универсальный центр», «Метро», «Ноябрьский», «Европа» и другие.

«Нарушения являются типичными для большинства проверенных объектов и заключаются в необученности персонала минимальным навыкам противопожарной безопасности, обустройстве эвакуационных выходов, затрудняющем экстренную эвакуацию людей в чрезвычайной ситуации, отсутствии аварийного освещения, сбоях в работе системы автоматического пожаротушения, отделки помещений горючими материалами», - рассказала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

К примеру, в торгово-развлекательном центре «Европа» стены на пути к эвакуационным выходам отделаны горючими материалами, а пожарные гидранты оказались недоступны. В ТЦ «Москва» не везде владельцы установили датчики пожарной сигнализации. Впрочем, некоторые датчики и вовсе не срабатывали на опасность. Больше всего нарушений липецкие спасатели и сотрудники прокуратуры выявили в ТЦ «Ноябрьский». Здесь уровень громкости оповещения оказался низким, пожарный рукав был поврежден, а кнопка ручного оповещения о пожаре при нажатии никак не отреагировала. В ТЦ «Армада» на Октябрьском рынке также хватало нарушений. В основном были проблемы с эвакуационными выходами и разблокировкой дверей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:57 03.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.