Липецкий областной суд встал на сторону скандального оппозиционера Дмитрия Пашинова

Липецкий областной суд встал на сторону скандального оппозиционера Дмитрия Пашинова

Липецкий областной суд 22 октября удовлетворил жалобу Дмитрия Пашинова и отменил решение Липецкого районного суда о его принудительном психиатрическом осмотре, сообщил ЛН сам активист.

Провести экспертизу просил Валерий Маликов, глава администрации села Доброе. Незадолго до этого Пашинов опубликовал статью, как господин Маликов ехал пьяным за рулем со скоростью 120 км/ч по селу, спровоцировал ДТП и скрылся в отделе полиции.

Не дожидаясь решения Липецкого районного суда, Пашинов уехал в Москву, где прошел осмотры в психиатрической больнице № 1 им. Алексеева и Независимой психиатрической ассоциации России. Врачи установили, что блогер здоров. В результате на заседании 22 октября за отмену решения выступил даже прокурор. 

Напомним, что домой к Дмитрию Пашинову явился сотрудник Добровской ЦРБ в сопровождении двух сотрудников администрации. Извещение подписано главным врачом районной больницы (гинеколог по основной специальности). По его мнению, Дмитрий Пашинов представляет опасность для общества и для себя самого, и страдает тяжелым психическим заболеванием. Такой вывод она сделала после изучения заявления главы села Доброе Валерия Маликова и материалов, представленных им же. Сам активист уверен, что случившееся напрямую связано с его журналистской деятельностью, так как он около 10 занимается журналистскими расследованиями, где критикует власть Добровского района и Липецкой области.

«Вне всякого сомнения попытка отправить меня к психиатрам - это сговор Маликова (глава села) и Павленко (главврач). Я никогда не состоял на учете у психиатра, за помощью не обращался, медицинские комиссии проходил и признавался здоровым. Местная коррумпированная мафия в средствах не стесняется и готова на любые подлоги и фальсификации», - делает выводы общественник.

Напомним, что Валерий Маликов (глава администрации сельского поселения Добровский сельсовет) в ночь с 25 на 26 июля на личном авто Land Cruiser Prado, находясь, по словам очевидцев, в стадии тяжелого алкогольного опьянения, значительно превышал скорость, разгоняясь до 140 км/ч. Самостоятельно прибыв в отдел полиции, чиновник отказался от медицинского освидетельствования. По версии свидетелей в здании отдела Валерий Маликов связался со своим влиятельным знакомыми (депутат районного совета Александр Гарягин, который лично прибыл в полицейский участок), после разговора с которым, принял решение не проходить медицинского освидетельствования и стал настаивать на анализе крови. По мнению Дмитрия Пашинова анализ крови мог быть в последствии подменен, что позволило бы выйти чиновнику сухим из воды. Напомним, что в противном случае представителю власти бы грозила статья за езду в состоянии алкогольного опьянения, которая предусматривает в качестве наказания лишение водительских прав от 1,5 до 2 лет и выплату штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Новым эпизодом дела стало то, что глава села Доброе Валерий Маликов обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к Липецкому отделению фракции КПРФ (активно освещали эту тему). В качестве компенсации чиновник просит взыскать 500 тыс. рублей с партийного отделения и 200 тыс. с журналиста Дмитрия Пашинова.

Зоя КУРИЛИНА

16:27 22.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.