Липецкий облсуд после апелляции воронежского «Промсельхозстроя» сократил штраф до 2,5 млн рублей по 19 делам граждан Украины

Липецкий облсуд после апелляции воронежского «Промсельхозстроя» сократил штраф до 2,5 млн рублей по 19 делам граждан Украины

Липецкий областной суд изучил решение Липецкого райсуда о наложении 5-миллионного штрафа на воронежское ООО «Промсельхозстрой», признанное виновным в трудоустройстве жителей Украины на возводимых сельхозобъектах в Добровском районе Липецкой области, и уменьшил санкции в два раза, - сообщила «ЛН» пресс-секретарь областного суда Дарья Третьякова.

По ее словам, за каждого украинского гражданина компания заплатит 125 тыс. рублей. В ООО «Промсельхозстрой» категорически отрицают свою причастность к найму мигрантов. Предприятие обжаловало вынесенные решения в суде первой инстанции в Липецком областном суде, который приобщил к делу доказательства, ранее признанные несущественными. В итоге штрафные санкции сокращены в два раза.

Отметим, ООО «Промсельхозстрой» зарегистрировано в Рамонском районе Воронежской области, занимается строительством, ремонтом и реконструкцией зданий и сооружений. В апреле 2016 года предприятие получило подряд на строительно-монтажные работы на свинокомплексе группы «Черкизово» в Липецкой области от генподрядчика ООО «Союз мастеров». А в сентябре 2016 года Добровским отделом полиции в ходе внеплановой проверки на стройплощадке были обнаружены 19 украинских граждан без патентов на трудовую деятельность.

В августе 2017 года (то есть почти через год; за месяц до истечения срока давности) отделом иммиграционного контроля УВМ УМВД России по Липецкой области на основании той проверки были составлены протоколы о привлечении ООО «Промсельхозстрой» к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15. КоАП РФ («Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства»). Переданные в Липецкий райсуд материалы имели некоторые странности. К примеру, объяснения рабочих в точности повторяли друг друга вплоть до запятых и переносов. Причем никто из них не подтверждал своих трудовых отношений с ООО «Промсельхозстрой», а в качестве нанимателей упоминались лица, не связанные с воронежской организацией. Однако судьей Добровского участка Липецкого районного суда Натальей Лопатиной было определено, что граждан Украины наняло именно ООО «Промсельхозстрой».

Сергей СВЕШНИКОВ

11:02 13.10.2017