Липецкий общественник Александр Григорьев призвал «мэрзавцев» убрать руки от одного из старейших парков города

Липецкий общественник Александр Григорьев призвал «мэрзавцев» убрать руки от одного из старейших парков города

В Липецке прошёл пикет в защиту одного из старейших городских парков – Быханов сад. Жители областного центра выразили своё не согласие решением мэрии, чтобы построить на его территории распределительную подстанцию, сообщил организатор пикета, активист-общественник Александр Григорьев.

Акция протеста проходила у стен липецкой мэрии. Александр Григорьев в знак протеста держал в руках импровизированный плакат, на котором с явным намёком к городским чиновникам было написано обращение: «Мэрзавцы! Грабли прочь от Быханового сада».

Напомним, что 9 ноября на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии депутаты обсуждали проект изменений в положение об особо охраняемой природной территории – парк «Быханов сад». Так, мэрия предлагает сократить площадь парка почти на 18 соток.

«Земельный участок площадью 1,7 тыс. кв. метров, расположенный вдоль улицы Тельмана, который предлагается исключить из состава парка, представляет собой площадку с твердым покрытием – асфальт, полностью лишенную растительности. Объектов растительного и животного мира, подлежащих охране, на данном участке нет, - заявила тогда представитель отдела охраны окружающей среды Алла Попова.

Как оказалось, заасфальтированный участок в парке появился ещё до придания данной территории статуса особо охраняемой зоны. Однако никак не использовался. Сейчас же на этой территории планируют разместить распределительную подстанцию, к которой подключат прилегающий район. Альтернативного места для размещения подстанции чиновники не нашли.

«На особо охраняемых природных территориях запрещено строительство и расширение действующих коммунальных и промышленных объектов, запрещена хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение этими территориями экологических и рекреационных целей», - прокомментировал начальник экспертно-аналитического управления горсовета Олег Горбунов.

Противником этого заявления стала главный архитектор Липецка Татьяна Азова. Она напомнила депутатам, что в районе планируется реновация и строительство распределительной подстанции там жизненно важно.

«Генеральный план, который прошёл публичные слушания, подразумевает на той территории, которая прилегает к парку, развитие многоэтажной застройки, - уточнила чиновница.

По итогам обсуждения четыре депутата проголосовали «за» изменение границ парка, двое воздержались. Окончательное решение по Быханову саду парламентарии примут на ближайшей сессии, которая состоится 27 ноября.

Между тем липецкие общественники уверены, что строительством подстанции дело не ограничится.

« Всё идёт к тому, что этот участок со стороны улицы Тельмана уйдёт под многоэтажную застройку. А шикарный парк, лишившись большей части своей территории, превратится в обычный сквер. Таким образом, мы потеряем уникальный природный объект в центре Липецка. Этого ни в коем случае нельзя допустить, - рассказал руководитель регионального отделения Социально-экологического союза Валерий Королёв.

Любопытно, но в департаменте градостроительства и архитектуры на строительстве подстанции в Быхановом саду они уже не настаивают.

«Принимая во внимание тот факт, что территория парка «Быханов сад» имеет статус особо охраняемой природной территории местного значения, сейчас прорабатываются альтернативные варианты размещения РП «Новая Гагарина» за пределами парка. Сроки строительства, как и место размещения подстанции, в настоящее время не определены», - сообщили в ведомстве.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:11 23.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.