Липецкий предприниматель умудрился развернуть торговлю на территории уникального заповедника «Галичья гора»

Липецкий предприниматель умудрился развернуть торговлю на территории уникального заповедника «Галичья гора»

Административную ответственность за самовольное занятие земельного участка на территории «Галичьей горы» (Задонской район, занесен в Книгу рекордов Гинесса, общая площадь 0,019 тыс. га) понесет коммерсант, сообщила «ЛН» старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, на территории особо охраняемой природной зоны предприниматель разместил торговый киоск, в котором реализовывал товары с символикой заповедника «Галичья гора». Прокурор возбудил дело по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Коммерсанту грозит штраф до 50 тыс. рублей.

Отметим, что прокурорская защита так же потребовалась «Галичьей горе» месяц назад. Тогда председатель кооператива выгуливал отару овец из 500 голов на территории заповедника, где растут редчайшие реликтовые растения, появившиеся на территории современной Липецкой области несколько миллионов лет назад.   

Председателю кооператива, допустившего нарушение, внесено представление, а в отношении его работника возбуждено административное дело по ст.8.39 КоАП РФ (нарушение установленного режима охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников).

Напомним, что флора и фауна липецкого заповедника известна за пределами России. В частности, страны Персидского залива готовы платить по $200 за каждого сокола, выращенного на территории «Галичьей горы». Относительно недавно питомник договорился о поставке 60 птиц для охоты и селекции в Марокко, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Павел ЛОБОВ

13:45 12.09.2017