Липецкий проект парковок потребует строительства в центре областного центра более 220 шлагбаумов

Липецкий проект парковок потребует строительства в центре областного центра более 220 шлагбаумов

ПАО «Ростелеком», собирающийся через год построить порядка 1,5 тыс. платных парковочных мест для автомобилей, не собирается возводить шлагбаумы, которые будут препятствовать въезду «чужих» машин во дворы жителей центра Липецка, сообщили «ЛН» в мэрии.

По словам чиновников, «вопрос оборудования шлагбаумами дворовых территорий, прилегающих к зоне платных парковок, заслуживает отдельного изучения».  Инвестор не намерен вкладывать деньги в этой части проекта. Жители каждого двора на общем собрании будут принимать решение о возведении шлагбаумов. Кто их будет оплачивать – вопрос открытый. Не исключено, что шлагбаумы, а их потребуется более 220 единиц, будут возведены на деньги липчан. В мэрии не исключают, что на эти цели могут быть направлены доходы от платных парковок. При этом неизвестно, какой оператор будет обслуживать шлагбаумы.

Напомним, 4 сентября ПАО «Ростелеком» официально объявил, что через концессию липецких парковок пополнит городской бюджет на 200 млн рублей. Произойдет это в течении 10 лет. В проект «Ростелеком» намерен вложить 35 млн рублей. Компания обещает  построить парковочную инфраструктуру в областном центре за 9 месяцев. В тестовом режиме система проработает еще месяц.

Отметим, ПАО «Ростелеком» намерен на площади Театральная и 5 центральных улицах Липецка обустроить более 1,5 тыс. парковочных мест. Всего в областном центре планируется обустроить более 1600 мест для автотранспорта. Появятся так же соответсвующие разметка, информационные щиты и знаки дорожного движения.

Инициатива по строительству платных парковок принадлежит главе Липецка Сергею Иванову, который в мае 2017 подписал постановление.  Он же определил места их расположения на 22 улицах. Платными парковками оборудуют: ул. Зегеля, ул. Плеханова, ул. Ленина, ул. Пролетарская, ул. Первомайская, ул. Пушкина, ул. Барашева, ул. Ворошилова, ул. Скороходова, ул. Советская, ул. Крайняя, ул. Фрунзе, ул. Льва Толстого, ул. Интернациональная, ул. Желябова, ул. 8 Марта, ул. Неделина, ул. Горького, ул. Октябрьская, пл. Театральная, пл. Победы, пл. Петра Великого.

Павел ЛОБОВ

09:37 05.09.2017