Липецкньюс «простимулировал» структуру мэрии избавить жителей дома от ос

Липецкньюс «простимулировал» структуру мэрии избавить жителей дома от ос

Материал, вышедший на портале Липецкньюс под заголовком «Из-за бездействия структуры липецкой мэрии пострадали жители многоэтажного дома» произвел общественных резонанс в муниципальных структурах, ранее отказавшим жителям в помощи, что в итоге привело к устранению проблемы.

В редакцию ЛН обратились жители многоэтажного дома №3 по проезду Сиреневый, пожаловавшись на осиные гнезда, свитые на балконе дома и на безучастность в решение этой проблемы МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Липецка» (возглавляет бывший заместитель главы города Николай Новиков). По их словам, они были готовы оплатить услугу, но найти конечного ответственного по их проблеме оказалось невозможным. Пожилых людей (67 и 75 лет) «перекидывали» из службы в службу», апеллируя тем, что ситуация с осиными гнездами не входит в их функционал. Последовательность «перебросов» была такая: Управление по делам ГО и ЧС отреагировало на звонок тем, но посоветовало обратиться в городскую СЭС. В санэпидемстанции отказали в услуге, объяснив, что осы свили гнездо с уличной стороны, а они так не работают. В свою очередь в СЭС порекомендовали позвонить в ГО и ЧС, так как именно городские спасатели занимаются уничтожением осиных гнезд. В итоге круг замкнулся на той структуре, где был получен первый отказ.

В результате случилось то, чего так опасались жители дома – дикие осы напали на жильцов. Рой накинулся на 67-летнюю жительницу дома, когда та на несколько секунд открыла окно, и искусали ей лицо.

«Лицо моментально распухло, а глаза из-за набухших бровей стали как щелочки. Я практически ничего не видела. Спасибо мужу, который убил залетевших в квартиру ос», - пожаловалась женщина. Впрочем, досталось и ему – пока пожилой мужчина гонялся за осами по квартире, насекомые успели ужалить его несколько раз.

На следующий день после публикации к пострадавшим жильцам приехало сразу четыре машины с сотрудниками ГО и ЧС Липецка. Спасатели за несколько минут уничтожили ос и запенили дырку в балконе, где обитали опасные насекомые. При этом, никаких оплат за проделанную работу не потребовалось.

«Мы благодарны журналистам вашего агентства за то, что не остались безучастными в нашей проблеме. Также хотим сказать спасибо спасателям, которые все-таки отреагировали на вызов и решили проблему», - говорят жильцы дома.

Тем не менее, управление по делам ГО и ЧС г. Липецка обращает внимание на то, что работа по дезинсекции возложена на собственников объектов, которым необходимо заключать договора со специализированными организациями. В городе Липецке такие услуги оказывает ФГУП «Липецкий областной центр дезинфекции и стерилизации», ул. Первомайская, 30.

Зоя КУРИЛИНА

12:34 20.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.