Липецкое управление ЖКХ обеспечило жильём детей-сирот только после вмешательства прокуратуры

Липецкое управление ЖКХ обеспечило жильём детей-сирот только после вмешательства прокуратуры

Дети-сироты получили ключи от новых квартир только после того, как прокуратура обратилась в суд с требованием предоставить региональное управление ЖКХ благоустроенное жильё, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По её словам, прокуратура Октябрьского района Липецка провела проверку соблюдения жилищного законодательства по обращению местной жительницы, имеющий статус сироты. В ходе неё было установлено, что в 2002 году мать девочки была лишена родительских прав. В том же году скончался её отец. Ребёнок воспитывался в детском доме, по окончании срока пребывания в котором вынуждена была проживать в съёмных квартирах. В связи с этим девушка была поставлена на жилищный учёт, однако отдельным жильём обеспечена не была.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованием обязать управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области предоставить сироте во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение, соответствующее санитарно-техническим требованиям.

«Аналогичные меры прокурорского реагирования были приняты по обращениям ещё двух жителей областного центра из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, длительное время лишённых возможности реализовать своё право на внеочередное улучшение жилищных условий», - добавила Татьяна Ткачёва.

Исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объёме. В настоящее время заявители получили ключи от благоустроенных однокомнатных квартир в новых микрорайонах города. Качество предоставленного жилья было проверено прокуратурой.

Отметим, что весь 2018 год управление ЖКХ Липецкой области активно освещало свою деятельность в СМИ. Большая часть информации касалась именно обеспечения жильём детей сирот. «ЛН» будут и дальше следить за развитием событием данной темы, а также обращаются с просьбой к жителям Липецкой области, которым чиновники ведомства по каким-то причинам отказали в получение новых квартир, оповещать редакцию о подобных случаях.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:16 05.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Так понимаю положенную квартиру сироте можно дождаться только через суд? А как правильно написать в суд заявление?