Липецкой городской энергетической компании выписали почти полумиллионный штраф за нанесенный вред экологии

Липецкой городской энергетической компании выписали почти полумиллионный штраф за нанесенный вред экологии

После решения Советского районного суда Липецка  АО «ЛГЭК» будет обязано возместить причиненный экологический вред в сумме 450 тыс. рублей, сообщила «ЛН» старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

 

По ее словам, прокурорская проверка подтвердила загрязнение территории Грязинского лесничества. Выявлено, что сточные воды АО «ЛГЭК» нанесли ущерб природе на площади 210 кв.м. В итоге заместитель директора компании оштрафован на 20 тыс. рублей в соответствии с административным правонарушением по ч. 3 ст. 8.31 КоАП РФ (загрязнение лесов сточными водами, другими вредными веществами, отходами производства и потребления, совершенное в защитных лесах).

При этом экологический вред, оцененный в более 2 млн. рублей, компания долго не возмещала. Природоохранный прокурор обратился в суд. Лишь после решения Советского районного суда Липецка  АО «ЛГЭК» согласилось возместить за причиненный экологический вред сумму более 450 тыс. рублей.

Отметим, что в мае 2017 года природоохранная прокуратура выявила нарушения лицензионных требований в деятельности АО «Липецкая городская энергетическая компания». Предприятие в нарушении требований закона не разработало проект водозабора, не обустроило зону санитарной охраны вокруг скважин Кузьминского водозабора. Кроме того, в деятельности компании выявлены нарушения правил технической эксплуатации электрических станций и сетей.

По результатам проверки в отношении виновных должностных лиц прокурор возбудил четыре дела об административных правонарушениях.

АО «ЛГЭК» работает с 2004 года. Компания была образована на базе трех муниципальных предприятий: «Липецкводоканал», «Липецктеплосеть» и «Горэлектросеть». Липецкая городская энергетическая компания предоставляет услуги по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению. Уставный капитал – 1,2 млрд рублей. В числе учредителей кипрская IMMENSO Enterprises Limited (контролирует 12,92%). Выручка за 2016 год составила 3,2 млрд рублей. Компания сработала с чистой прибылью в 121,9 млн рублей.

Павел ЛОБОВ

13:15 30.08.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Так не понятно, штраф заплатят, а нарушения устранили? Или продолжают загрязнять и нарушать?