Липецкой станции аэрации грозит приостановка деятельности

Липецкой станции аэрации грозит приостановка деятельности

Природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности МУП «ЛиСА» и возбудила административное дело, грозящее предприятию не только штрафными санкциями, но и приостановкой деятельности на срок до 90 суток, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, МУП «ЛиСА» не разработало и не согласовало с  областным управлением Роспотребнадзора проект организации санитарно-защитной зоны предприятия. Природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАп РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил). Санкция статьи предусматривает наказание от 10 до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, предприятие эксплуатирует канализационные очистные сооружения в районе улицы Краснозаводская, являющиеся источниками выбросов загрязняющих веществ в воздух.

Напомним, в июне 2016 года нарушения законодательства на Липецкой станции аэрации вылились для муниципального предприятия в два административных дела. МУП был наказан, так как не разработал новый проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Кроме того, при эксплуатации очистных сооружений предприятие превысило разрешенный объем сброса сточных вод в реку Воронеж. При этом анализ проб сточных вод после очистки показал превышение допустимого содержания в них загрязняющих веществ.

Кстати, осенью прошлого года МУП «ЛиСА» завершило реконструкцию очистных сооружений, которая стартовала еще в 2013 году и обошлась в 368 млн рублей. Часть этой суммы – 311 млн рублей – получены по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. Еще 57 млн – средства городской казны. Здесь проведена реконструкция трех аэротенков и шести отстойников. Они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и мешалками. Оборудование и конструкции сделаны из алюминия, нержавейки и пластика – материалов, устойчивых к агрессивной среде. Кроме того, построена современная воздуходувная станция, имеющая всего несколько аналогов в России.

Первый комплекс сооружений биологической очистки в Липецке был запущен в работу в 1975 году. Само МУП «ЛиСА» образовано в 2007 году. Осуществляет деятельность по очистке сточных вод. Имеет две технологические линии.

Сергей СВЕШНИКОВ

13:45 05.10.2017