Липецку грозит режим ЧС из-за мусорного коллапса?

Липецку грозит режим ЧС из-за мусорного коллапса?

Следом за рядом российских городов Липецку предрекли экологическую катастрофу после того, как в нем перестали вывозить мусор.

В общественную организацию «Гражданский патруль» обратились жители Липецка, который, по их мнению, уже практически погребён под мусорными завалами. Люди жалуются, что бытовые и пищевые отходы не вывозят неделями, а на телефоны «горячей линии» регионального оператора по обращению с ТКО «ЭкоПром-Липецк» дозвониться невозможно. Кроме того, в ряде дворов отсутствуют контейнеры, из-за чего мусор складируют где придётся, и его разносит по территории.

«Жилые кварталы Липецка оказались завалены горами не вывезенного мусора. Масштабные свалки образовались уже в большей части города, включая проспект Мира, улицы Дзержинского, Строителей, Студенческом городке и других», - рассказал председатель организации Ростислав Антонов.

По его словам, проблема по крупногабаритному мусору сложилась в связи с закрытием полигона «Орлиный лог». После этого мэрия предложила использовать в качестве полигона для промышленных и строительных отходов расположенный по соседству карьер по добыче песка, принадлежащий МБУ «Управление благоустройства Липецка», в котором уже не добывают песок, «но как реализовать этот проект в администрации не знают».

«Гражданский патруль» обратился в администрацию Липецкой области и прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности виновных в мусорном коллапсе лиц и очистить город от отходов.

«Чтобы проверить качество вывоза мусора активисты гражданского патруля, в воскресенье, проследили за вывозом мусора с контейнерных площадок. Мусоровозы забирают лишь тот мусор, который лежит в контейнерах и оставляют все остальное на месте. Нами было выборочно обследовано более 70 контейнерных площадок по всему городу и везде ситуация примерно одинаковая, в том числе и в самом центре города. Скапливающийся мусор ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе, - уточнил Ростислав Антонов.

Напомним, что общественники предрекли введение режима ЧС в Челябинске, где возникла схожая ситуация после того, как управляющие компании начали расторгать договоры на содержание контейнерных площадок с «ГорЭкоЦентром». Проблемы с вывозом мусора появились также в Екатеринбурге. Здесь вывозить мусор должен региональный оператор, которым по итогам конкурса министерства ЖКХ Свердловской области стало ЕМУП «Спецавтобаза, но по факту этого не произошло, начало работы регионального оператора перенесено на 1 ноября.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:31 01.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.