Липецкую мэрию ждет большая встряска.

Липецкую мэрию ждет большая встряска.
«Смысл административной реформы- каждый должен заниматься своим делом». Так заместитель главы города Липецка Валерий Федоров подвел черту под своим сегодняшним выступлением перед журналистами.
«Смысл административной реформы- каждый должен заниматься своим делом». Так заместитель главы города Липецка Валерий Федоров подвел черту под своим сегодняшним выступлением перед журналистами. По Федорову, теперь сразу несколько органов власти не будут заниматься одним и тем же. Например, нет смысла содержать в липецкой администрации комитет по поддержке малого бизнеса. Такая структура уже есть в областной администрации и у нее, в отличие от городских чиновников , есть реальные рычаги. Ведь на уровне города нельзя уменьшить налоги. Налоги устанавливают только Москва и областной совет. У «города» не так много, как у «области» и банков, ресурсов для поддержки бизнесменов кредитами. И наконец, коммерсантам мешает бюрократия. «Так зачем содержать за казенный счет 10 чиновников работающих в городском комитете по поддержке малого бизнеса?»- спросил у журналистов опытный политик, доктор экономических наук Федоров. Те закивали головами.
Административная реформа в Липецке начнется 1 января 2005 года. Кроме сокращения 40 чиновников, есть в ней более интересные моменты. Теперь у Гулевского будет три заместителя вместо шести. Как сказал Валерий Федоров, заместители перестанут быть «прослойкой» между мэром и руководителями департаментов. Реальной силой будут обладать два зама из трех. Один станет замещать градоначальника в его отсутствие, и будет курировать «отношения между департаментами». Валерий Петрович фамилии не озвучил, но наши источники в мэрии говорят о том, что сам Федоров и станет «серым кардиналом». Вторым всесильным замом будет скорее всего Иван Кошелев. Сейчас он руководит аппаратом. И будет им руководить далее. Третий заместитель мэра, или как его не без иронии охарактеризовал Федоров, «наш министр иностранных дел» -будет курировать отношения с силовиками, областными и федеральными органами власти. Как из мэрии можно курировать, к примеру, ФСБ? Эту должность уже сравнивают с определением «независимый продюсер». Помните анекдот? «Кто такой независимый продюсер?»-«Это продюсер, от которого ничего не зависит». Скорее всего «почетную» должность займет нынешний первый вице-мэр Владимир Полухин.
Сейчас у главы города только один советник -чемпион мира по греко-римской борьбе Алексей Колесников. Федоров заявил, что в ближайшее время у Гулевского станет больше советников. «Соберем несколько умных голов». Советники станут много получать. «Нужно приучаться платить за голову,»- сказал Валерий Петрович. Это будет фактически аналитическое управление. Мозговые атаки должны спасти город в тяжелые времена. А они наступят уже 1 января 2006 года. С этого момента в городскую казну перестанут поступать отчисления с налога на прибыль. Сейчас на 70% казна Липецка формируется за счет НЛМК. Из-за этого «Бюджет-2004» равен 4 миллиардам рублей. А в «Бюджете-2006» будет менее 2 миллиардов.
И наконец последнее. С 1 января 2005 года мэрия будет состоять из 12 департаментов. Комитеты, отделы и управления перестанут существовать. Теперь подразделения администрации в своей работе не будут пересекаться. Сейчас, например, вопросы связанные с муниципальной землей рассматривают сразу комитет по управлению имуществом и управление градостроительства. И они могут принимать взаимоисключающие решения. «Пора покончит с этим лабиринтом», -сказал вице-мэр Федоров. Кроме того, МУПы будут сокращать. Опять цитируем Валерия Федорова. «МУПы должны решать те задачи, которые пока не могут решить частники. Как только частник окрепнет, МУП должен уходить из этой ниши». Уже сейчас закрыты 10 МУПов, которые работали в сфере торговли ( магазины). Их помещения будут сданы в аренду после специального конкурса.
20:26 19.07.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.