Мэр Липецка через суд «отобрал» у частного лица кусок земли

Мэр Липецка через суд «отобрал» у частного лица кусок земли

Суд признал договор купли продажи земли, находящейся в федеральной собственности, заключенного между Территориальным управлением Росимущества в Липецкой области и частным лицом, недействительными. Предварительно, по обращению главы города Сергея Иванова, прокуратурой была проведена проверка по этому факту, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Прокуратурой Правобережного района города Липецка проведена проверка по обращению главы города Липецка Сергея Иванова о признании недействительной сделки ТУ Росимущества в Липецкой области по продаже земельного участка площадью 34,7 кв.м., частному лицу.

В ходе проверки установлено, что 14 октября 2016 ТУ Росимущества в Липецкой области проведен аукцион по продаже земельных участков, находящихся в федеральной собственности, расположенных в городе Липецке, в том числе и спорного участка. По его итогам победителем признан житель города Липецка, с которым Территориальным управлением Росимущества в Липецкой области заключен договор купли-продажи участка.

Вместе с тем установлено, что часть участка, предоставленная гражданину, расположена в границах красных линий и в зоне территории общего пользования, которые определены проектами планировки и межевания территории многоэтажной застройки в городе Липецке.

Согласно Генеральному плану города Липецка, на данной территории планировалось размещение многоэтажной жилой застройки, реконструкция улиц и дорог.В соответствии с пунктом 12 статьи 85 ЗК РФ земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Требования закона при принятии решения о распоряжении земельным участком ТУ Росимущества в Липецкой области не было учтено, аукцион и договор купли-продажи были оформлены с нарушением действующего законодательства.

С учетом того, что спорный участок не мог быть передан в собственность частному лицу, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании протокола о результатах аукциона, договора купли продажи земельного участка, находящегося в федеральной собственности, площадью 34 736 кв.м., заключенного между Территориальным управлением Росимущества в Липецкой области и гражданином, недействительными.

Решением Правобережного районного суда города Липецка исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

Егор ОРЛОВ

10:31 06.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Почему пострадавший - опять физическое лицо? Где ответственность "лиц" (не сказать точнее) из ТУ Росимущества??? Кто будет возмещать убытки? А они наверняка есть, ведь покупают для ведения бизнеса, берут кредиты...
Так он нам на бульваре Есенина предлагал взамен аналогичную площадку, чтобы мы не строили там где "не захотели жильцы микрорайона", в итоге аренда закончилась и никакого обмена не состоялось! http://lipetskcity.ru/iblock/news/e/stroitelstvo_na_bulvare_esenina__na_kontrole_vlastej