Мэр Липецка Сергей Иванов пообещал решить проблемы дольщиков микрорайона Европейский

Мэр Липецка Сергей Иванов пообещал решить проблемы дольщиков микрорайона Европейский

Администрация Липецка рассматривает несколько вариантов решения проблем дольщиков Европейского, однако, выкуп сетей в планы чиновников не входит.

«Ситуация сложилась неоднозначная. Вопрос дольщиков мы обсуждали с губернатором региона Олегом Королевым и пришли к единому мнению, что проблему нужно решать. Людей мы в любом случае не бросим. Сейчас прорабатывается вопрос, как поддержать Группу компаний «СУ-5», которая ведет застройку микрорайона Европейский. В частности, рассматривается вариант бюджетных гарантий администрации города под банковский кредит председателя совета директоров «СУ-5» Михаила Захарова», - прокомментировал ситуацию мэр города Сергей Иванов представителям липецких СМИ.

Между тем, мэр поставил под сомнение выкуп у застройщика сетей и коммуникаций, как это происходило с АО «Липецкая ипотечная корпорация» (осуществляет строительство двух микрорайонов Университетский и Европейский), у которой горадминистрация приобрела инженерные сети за 219 млн рублей.

По его словам, в Европейском совершенно другая ситуация, так как «СУ-5» ведет застройку микрорайона комплексно. Выкуп может оказаться невозможен по причине того, что «в свое время компания получила участок под застройку микрорайона со сниженной ставкой земельного налога».

Однако в самой компании не согласились с такой формулировкой и опровергли информацию о предоставлении льгот по земельному налогу.

«Земельный участок под застройку выделен на общих основаниях. Это подтверждает определение арбитражного суда от 2012 года. В нем, в частности, сказано: «Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области устанавливает арендную плату за земельный участок по договору № 1584/10-СЮ от 26 ноября 2010 года в соответствии с установленным Земельным Кодексом РФ правилом о регулируемой цене (арендной платы) в размере 0,2% от кадастровой стоимости земельного участка с 1 апреля 2011 года». Поэтому застройщик ждет совершение сделки по покупке инженерных сетей микрорайона. Такое решение может состояться на сессии горсовета 26 сентября. Необходимая документация направлена в мэрию и горсовет. После получения средств за построенные сети мы намерены увеличить темпы строительства жилья», - прокомментировали в пресс-службе Группы компаний «СУ-5».

Пока мэрия думает, как решить финансовые вопросы с ГК «СУ-5», дольщики не отсиживаются в стороне. 4 сентября перед зданием областного центра культуры, народного творчества и кино состоится митинг по вопросу сдачи в эксплуатацию домов ЖК «Европейский». На митинг приглашены представители ОАО «Эксстроймаш», администрации города и области, прокуратура и региональное управление строительства и архитектуры.

Егор ОРЛОВ

14:22 31.08.2017