Минтруд пообещал снизить уровень бедности в Липецкой области в два раза

Минтруд пообещал снизить уровень бедности в Липецкой области в два раза

Пилотный проект по снижению уровня бедности в России в два раза к 2024 году стартовал в России, и будет проходить в четыре этапа, сообщает ТАСС со ссылкой на документы Минтруда.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что в 2019 году в ряде регионов пройдёт эксперимент по снижению уровня бедности в РФ. Пилотные проекты будут проведены в в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, а также в Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томская областях. Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, около 30% россиян живут в условиях жёсткой экономии и могут позволить себе только необходимые продукты. По словам главы Минтруда, за чертой бедности в РФ живут 20 млн человек.

Согласно документу, период реализации пилотных проектов – с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года. Пилотные проекты проводятся в четыре этапа.

На первом этапе, который стартует с 1 декабря 2018 года и продлится по 20 марта 2019-го, будет проведена оценка реального уровня и структуры бедности, проанализирован уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки, определена доля малоимущих граждан.

Второй этап будет проходить с 21 марта по 20 июня 2019 года. В рамках него будет проведен анализ влияния уровня экономического развития регионов, подготовлены предложения по сокращению бедности за счёт реализации мер в сфере занятости, здравоохранения и образования. Также планируется создать региональные реестры граждан с доходами ниже прожиточного минимума и систему мониторинга уровня жизни населения.

Третий этап пройдет с 21 июня по 20 сентября 2019 года. В этот период будут подготовлены предложения, направленные на сокращение бедности за счёт развития системы социальной помощи.

В ходе последнего, четвертого этапа, с 21 сентября по 30 ноября 2019 года будут подготовлены проекты региональных планов мероприятий, направленных на увеличение доходов граждан и снижение бедности.

Напомним, что университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по уровню бедности, в котором Липецк занял седьмое место. По мнению специалистов, город попал в рейтинг благодаря низкому уровню социального, коммунального и медицинского обслуживания. По оценке социологов, эти сферы нуждаются в дополнительном финансировании. На население в 510 тыс. человек 16% находятся в крайней бедности.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:20 03.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.