Несмотря на плачевную ситуацию с дольщиками количество договоров долевого участия в Липецкой области выросло на 50%

Несмотря на плачевную ситуацию с дольщиками количество договоров долевого участия в Липецкой области выросло на 50%

Количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в четырех регионах Черноземья (кроме Липецкой области) по итогам 2017 года существенно снизилось, сообщает «Ъ» со ссылкой на опубликованную отчетность Росреестра.

По итогам 2017 года в Липецкой области было зарегистрировано 12,3 тыс. договоров долевого участия, или на 50,9% больше, чем годом ранее. Тогда число договоров оценивалось в 6,28 тыс. Наиболее успешным месяцем с точки зрения динамики объема сделок на первичном рынке региона оказался март (770 сделок по ДДУ).

Меньший рост – всего на 5% - показала Белгородская область. Здесь объем договоров долевого участия увеличился с 2,3 тыс. до 2,4 тыс. (наибольшее число, 275, заключено в ноябре). Остальные четыре региона Черноземья снизили количество выданных ДДУ по итогам года. Воронежская область, объемы сдаваемого жилья которой значительно превышают показатели соседей, сократила количество ДДУ на 7%, с 13,36 тыс. до 12,46 тыс. (самым успешным месяцем в течение двух последних лет в регионе остается декабрь). Курская и Орловская области сократили объемы незначительно — с 2,3 тыс. до 2,2 тыс. и с 2,97 тыс. до 2,94 тыс. соответственно. Зато снижение почти на 25% продемонстрировала Тамбовская область, с 3,6 тыс. до 2,7 тыс.

Напомним, что за последнее время число обманутых дольщиков в Липецке только одного ОАО «Эксстроймаш» (входит в группу компаний «СУ-5» - подконтрольное бизнесмену и депутату облсовета Михаилу Захарову) выросло в 200 раз до 1,6 тыс. человек. Также в скандалах с квартирами замешаны «ЛИК», «Велес», «ЛИСК», «Строй-Град», «СУ-10 треста «Липецкстрой». По собственным данным, обманутых дольщиков в облстном центре перевалило за 2 тыс. человек.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:25 16.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.