Низкие зарплаты и плохие дороги не помогли Липецку завоевать «титул» города с высоким качеством жизни

Низкие зарплаты и плохие дороги не помогли Липецку завоевать «титул» города с высоким качеством жизни

Итоги исследований качества жизни населения в городах России за 2018 год подвёл Финансовый университет при Правительстве РФ.

В основу рейтинга положены результаты социологических исследований, проведённых в течение 2018 года в 78 городах страны с населением более 250 тыс. человек. Кроме того, для оценки качества жизни использовалась официальная статистика Росстата, а также другие данные по настроениям населения. Итоговый индекс качества жизни в городах России построен на основании следующих субиндексов: качество медицинского обслуживания; состояние дорожного хозяйства; развитие культуры и образования; работа ЖКХ и объём жилищного строительства; оценка работы городских властей; оценка населением удобства города для жизни, миграционные настроения населения и самооценка жителями своего уровня дохода.

Итак, качество медицинского обслуживания респонденты из Липецка оценили на 44 балла (для сравнения белгородцы выше ценят своих медиков – 53 балла, тамбовчане – 60, орловчане – 45, куряне – 45). Состоянию дорожного хозяйства «Жемчужины Черноземья» липчане поставили 61 балл. Примерно столько же – 60 баллов – оценили развитие культуры и образования в Липецке. Работа ЖКХ и объём жилищного строительства – всего лишь 39 баллов (в Воронеже – 58, в Белгороде – 60, в Тамбове – 45, в Орле – 44, в Курске – 41). Оценка работы липецких властей – 41 балл (в большинстве регионов ЦЧР он оказался на несколько пунктов выше). Удобство города для жизни, миграционные настроения населения и самооценка жителями своего уровня дохода получили от липчан 46 баллов.

Согласно итогам исследований, Липецк не вошёл даже в 30-ку рейтинга. Впрочем, вряд ли этот результат удивит кого-то, кому хоть раз приходилось бывать в липецких поликлиниках или лежать в больнице, ездить по заплатанным дорогам, добиваться от руководства ЖКХ решения проблем, просить чиновников о помощи и т. д.

Егор ОРЛОВ

15:03 28.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.