Общественники отбились от скандальной свалки куриного помета липецкого объекта Группы «Черкизово»

Общественники отбились от скандальной свалки куриного помета липецкого объекта Группы «Черкизово»

Жители Лев-Толстовского поселка Первомайский, требовавшие не начинать возведение свалки для утилизации куриного помета с ферм Группы «Черкизово», сумели отбить строительство скандального объекта, сообщили «ЛН» в районной администрации.

Там подчеркнули, что возведение свалки для утилизации куриного помета с ферм Группы «Черкизово», скорее всего, перенесут в Данковский район, где у предприятия расположена производственная площадка. «Намеченные на ноябрь 2017 года публичные слушания в поселке Первомайский не состоялись. Так как руководство компании отказалось под нажимом общественности от строительства объекта с проектным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу более 200 тонн в год», - подчеркнул собеседник. 

Напомним, летом в Первомайском прошли протестные мероприятия. Митингующие требовали от «Черкизово» не стрить свалку отходов куриного производства. Несколько раз местные жители собирались на импровизированных сходах. К мероприятию присоединялись жители близлежащих сел Волчье (Добровский район) и Шовское (Лебедянский район). 

Как рассказывал «ЛН» участник сходов Алексей Кожевников, в ходе мероприятия выбран штаб протестного движения, который был намерен направить жалобу иностранцам-членам Совета директоров Группы «Черкизово». «За границей очень важна имиджевая составляющая предприятия, поэтому топ-менеджерам будет небезралично, что происходит с их предприятием в Липецкой области», - подчеркивал Алексей Кожевников. Не исключено, что именно этот шаг сподвиг руководителей предприятия из России, остановить проект. 

Напомним, в непосредственной близости от Первомайского располагается свиноводческий комплекс ОАО «Черкизово-Свиноводство», к которому имеются серьезные претензии областной прокуратуры и экологических служб региона. Жители села Первомайское ранее обращали на это внимание полпреда Президента РФ Александра Беглова и регионального отделение ОНФ.

ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ПАО «Группа «Черкизово», которая реализует свой проект в Лев-Толстовском районе) должно было заплатить 60 тыс.рублей за нарушения природоохранного законодательства. Нарушения закона со стороны крупной компании обнаружили прокуратура Лев-Толстовского района и областное управление экологии и природных ресурсов. Выяснилось, что на ферме ООО «Черкизово-Свиноводство» повреждена гидроизоляция на навозонакопителе, что влечет негативное воздействие на окружающую среду.

В отношении ООО прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ  (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов капитального строительства). Кроме того, в суд направлено исковое заявление с требованием устранить нарушения природоохранного законодательства. В настоящее время на ферме приступили к ремонту навозонакопителей.

Отметим, что Группа «Черкизово» многократно нарушила экологическую безопасность Липецкой области. К примеру, относительно недавно черкизовская птицефабрика «Куриное царство» (Задонский район) заплатила 300 тыс. рублей за совершение административного правонарушения по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельхозземель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей, прибыль – 1,9 млрд рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ

14:33 07.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.