Покушение на жизнь липецкого политика

Покушение на жизнь липецкого политика
Сегодня ночью загорелась дверь в квартире Валентины Пересыпкиной. Об этой женщине в области заговорили в 1998 году. Ведь на выборах в областной совет ...
Сегодня ночью загорелась дверь в квартире Валентины Пересыпкиной. Об этой женщине в области заговорили в 1998 году. Ведь на выборах в областной совет в своем (Тракторозаводском) округе литейщица с ЛТЗ победила тогдашнего мэра Липецка Александра Коробейникова. Ему не помог ни административный ресурс, не финансовая помощь НЛМК. Впрочем, тогда не скрывали радости коммунисты и областная администрация. Ведь они играли на стороне будущего «единственного пролетарского депутата».
Вскоре, Пересыпкина получила удостоверение и помощника заместителя Председателя Совета Федерации Олега Королева.
Рабочие умирающего предприятия не простили Валентине Григорьевне теплых отношений с губернатором и командировок за границу. На следующих выборах она проиграла.
Пришлось вернуться на родной завод. И тут опять проявился боевой характер, ораторские и организаторские способности.
Забастовки следовали одна за другой. Валентина Пересыпкина сумела сорвать даже акцию судебных приставов, которые за долги пытались забрать грузовики из транспортного цеха. Рабочие под ее руководством соорудили баррикаду возле ворот. И силовики сдались.
Она неоднократно ездила в Москву с жалобами на губернатора и часто меняющихся хозяев Тракторного. Встречалась с полпредом президента в ЦФО Георгием Полтавченко и высшими чинами Генеральной прокуратуры. Вообщем, всяческим образом «портила» имидж благополучной области. Из Москвы нагрянули проверки. Завели уголовное дело. Расстроенный всем этим Олег Королев в прямом эфире ГТРК «Липецк» в марте 2003 года даже заявил, что ему «противно на это смотреть». Он также сказал следующее: «селянам сейчас тяжелее, чем тракторному заводу, но они понимают, что нельзя вредить друг другу, а тракторозаводчане не понимают, что забастовками… они отталкивают инвестора. Все время тракторостроители ездят в Москву и поганят свой родной тракторный завод, и к нему не идут инвесторы – они перепугали всех, с кем мы договорились».
В этом году Пересыпкина участвовала во всех пяти голодовках на Тракторном. Когда как непосредственный участник, а когда как вдохновитель.
И вот вчера Валентина Григорьевна подала заявление в муниципальную избирательную комиссию Липецка. Решила побороться за место в Горсовете. Завтра планировала начать сбор подписей в свою поддержку. Но вот такой поворот. Неизвестный перерезал телефонный шнур, и облил оббитую дерматином дверь квартиры Пересыпкиной. Когда женщина и ее домашние почувствовали запах дыма, уже горел линолеум в прихожей. Огонь тушили из подъезда соседи, изнутри им помогала сама Валентина Григорьевна. Милиция нашла неподалеку от дома брошенную канистру. В ней оставался бензин.
По словам Пересыпкиной, ей никто не угрожал. Интересно, что конкуренцию в предвыборной гонке она составила Михаилу Покидову. Сейчас он депутат Горсовета, а раньше был коммерческим директором ЛТЗ. Самое интересное, что в 1999 году, во время предыдущих выборов, на подоконник квартиры Покидова кто-то положил осколочную гранату. Он взорвалась. Но тогда никто не пострадал. В квартире никого не было. Тогда покричали, покричали... Дело заглохло, а Покидов стал депутатом.


23:38 02.11.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.