Счетная палата РФ обнаружила в туристическом кластере Липецкой области «незаконные» объекты

Счетная палата РФ обнаружила в туристическом кластере Липецкой области «незаконные» объекты

Из 43 завершенных инвестиционных проектов ТРК «Елец» в Липецкой области шесть объектов перепрофилированы инвесторами в магазины, говорится в отчете Счетной палаты.

Там подчеркивают, что «вместо торгово-развлекательного центра с мини-гостиницей и рестораном работает магазин «Пятерочка», вместо спортивного бара - торговые ряды». Всего из 43 завершенных инвестиционных проектов ТРК «Елец», которые были построены за три года в Липецкой области, шесть объектов перепрофилированы инвесторами в магазины, а три – на момент проверки специалистами Счетной палаты - пустовали.

Напомним, в конце 2016 года Генпрокуратура по поручению Владимира Путина начинала проверку туркластеров в Липецкой области. Инспекция началась после итогового форума Общероссийского народного фронта в Москве.  Там шла речь об Ельце. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко заявила, что в Ельце до сих пор нет туркластера как такового, несмотря на освоенный 1 млрд рублей.

После этого, глава Ростуризма Олег Сафонов провел совещание с представителями Липецкой области, так как считает необходимым усилить и создать общественный контроль за тем, каким образом и как реализуется ФЦП в регионах.

Как комментировали ранее в управлении культуры Липецкой области, туркластер в Ельце неоднократно проверяли контролирующие органы, которые не обнаружили никаких нарушений. А на выделенные из федерального бюджета деньги, о которых говорилось на форуме ОНФ, в старинном городе создавали инфраструктуру – вели строительство дорог и коммуникаций.

Туристический кластер «Елец» считается одним из приоритетных направлений в развитии туризма в регионе. Для его формирования в центральной исторической части города и на участке вблизи трассы М-4 «Дон» было подписано 28 инвестиционных соглашений на общую сумму в 2,9 млрд рублей. Бюджетные средства в основном направлены на реконструкцию и строительство городской инженерной инфраструктуры. Это водопроводные и электрические сети, канализация, теплоснабжение – как в центре города, так и за трассой «Дон» при въезде в Елец. Здесь же планируют построить автотехнический комплекс с гостиницей и торгово-развлекательным центром, а также мини-отели и кемпинги.

Сергей СВЕШНИКОВ

Фото: allelets.ru

15:01 01.11.2017