Силовики начали расследование по нападения на липецкого юриста, отстаивающего интересы обманутых дольщиков

Силовики начали расследование по нападения на липецкого юриста, отстаивающего интересы обманутых дольщиков

Отдел полиции №8 УМВД России по Липецку взялся выяснить, кто избил липецкого правозащитника Алексея Окорокова, который в регионе отстаивает интересы обманутых дольщиков, в том числе пострадавших от ОАО «Эксстроймаш» (является застройщиком микрорайона Европейский, входит в Группу компаний СУ-5»), сообщил «ЛН» сам юрист.

Он пояснил, что после своего избиения он совершил два действия. Во-первых, написал заявление в отделе полиции №8, где начата проверка о нападении. Во-вторых, обратился к судмедэксперту за справкой, подтверждающей побои. После ЧП господин Окороков уже приступил к работе, но следы нападения вынужден скрывать под повязкой.

Напомним, на Алексея Окорокова, который в регионе отстаивает интересы обманутых дольщиков, в том числе пострадавших от ОАО «Эксстроймаш» (является застройщиком микрорайона Европейский, входит в Группу компаний СУ-5») напали 24 ноября. 

«Нападение произошло утром. Я находился в кабинете, заваривал чай и услышал, как в офис кто-то вошел. Думал, что это клиент, но когда увидел человека спортивного телосложения, который скрывал свое лицо под медицинской маской, понял, что ошибся», - рассказал Алексей Окороков.

По его словам, неизвестный нанес ему несколько ударов по лицу, после чего юристу удалось вырваться, кинуть в нападавшего чайником и выбежать на улицу.

«Я предполагаю, что его могли нанять из компании «Эксстроймаш». Дело в том, что мы направили в суд апелляционную жалобу от дольщиков на определение суда о введении в обществе процедуры наблюдения. В нем мы были не согласны с кандидатурой господина Сердюкова, которого порекомендовал один из кредиторов «Экстроймаша» - «Липецкое ДСП – 1» - в качестве временного управляющего и включением в реестр требований на сумму 83 млн рублей», - прокомментировал господин Окороков.

Отметим, что в заявлении в полицию он указал, что причиной нападения может являться правовой конфликт «Эксстроймаш» и дольщиков.

Напомним, что для расследования ситуации с обманутыми дольщиками липецкого микрорайона «Европейский» создана специальная группа, в состав которой вошли сотрудники региональных управлений ФСБ, СК и МВД. На первом этапе следствия им предстоит выяснить точное количество дольщиков, купивших жилье в микрорайоне «Европейский», или заключивших договоры с застройщиком – ОАО «Эксстроймаш». В настоящее время тщательно изучается техническая и бухгалтерская документация, изъятая в компании. Следственные действия координируется прокуратурой.

По сведениям следствия, руководство «Эксстроймаша», совершило хищение денежных средств участников долевого строительства в особо крупном размере. Потерпевшими в результате мошенничества пока признаны несколько жителей областного центра, заплатившие за свои будущие квартиры более 11,6 млн рублей. Согласно договорным обязательствам их дом должен быть сдан еще в 1 квартале 2017 года, но до настоящего времени он построен лишь наполовину. В разной степени готовности находятся еще четыре недостроя, введение в эксплуатацию которых затягивается на неопределенный срок.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК СУ-5, председателем совета директоров которой является депутат липецкого облсовета Михаил Захаров) зарегистрировано в 1992 году. Приоритетным направлением деятельности общества являются различные строительные работы. Уставный капитал составляет 4,3 млн рублей. Генеральный директор компании Сергей Ельчанинов. Выручка за 2016 год составила 51,8 млн рублей. Компания сработала с чистой прибылью в 14,1 млн рублей.

Павел ЛОБОВ

12:50 07.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Сердюков является арбитражным управляющим Стройград Липецк,