Скандальный экс-мэр Ельца Виктор Соковых сохранил за собой коттедж благодаря судебному решению

Скандальный экс-мэр Ельца Виктор Соковых сохранил за собой коттедж благодаря судебному решению

Суд Липецкой области отклонил апелляцию сотрудников прокуратуры, заявлявших, что бывший глава Ельца превысил полномочия и самовольно занял землю для строительства особняка, сообщила «ЛН» пресс-секретарь суда Дарья Третьякова.

Прокуратура пыталась обжаловать решение елецкого городского суда, признавшего, что градоначальнику законно выделели земельный участок, на котором ранее располагался детский сад. Областной суд решил, что истец обратился в суд с заявлением слишком поздно. То есть за пределами трехлетнего срока исковой давности. Таким образом, коттедж останется в собственности господина Соковых.

Напомним, Виктор Соковых ушел в отставку в мае 2010 года. Тогда его уход с должности главы районного центра Липецкой области СМИ связывали со скандалом, прогремевшим на всю страну.

В июне 2008 года состоялся тендер по передаче в аренду под строительство коттеджа земельного участка площадью 2 тыс. кв. метров. Площадка расположена на улице Горького, в историческом центре Ельца. Победителем аукциона стало липецкое ОГУП «Свой дом», выкупившее участок по стартовой цене 342 тыс. рублей. С компанией был заключен договор аренды площадки на пять лет, а сама фирма, в свою очередь, заключила договор на долевое строительство лично с мэром Ельца. Впоследствии на участке был построен двухэтажных особняк, который господин Соковых выкупил у ОГУП по себестоимости – за 3,5 млн рублей. Градоначальник, руководивший Ельцом 17 лет, поселился в нем осенью 2009 года. Ранее на территории особняка располагался купеческий дом, с середины 1990-х годов числившийся детсадом, подлежавшим ремонту.

Депутаты горсовета обратились в прокуратуру с требованием проверить историю с участком. Впоследствии уголовное дело было возбуждено, но затем прекращено.

В марте 2017 года у Виктора Соковых начались новые проблемы с законом. 16 марта 2017 года в Ельце экс-мэр города, отказываясь от общения с журналистом столичного телеканала «Вести», напал на него. Бывший елецкий градоначальник повредил беспроводной микрофон, находившийся в руках у корреспондента. После чего, демонстрируя топор, стал угрожать расправой съемочной группе.

Причиной инцидента послужило редакционное задание – подготовка репортажа для программы «Вести. Дежурная часть» в связи с расследованием уголовных дел, фигурантом одного из которых является экс-мэр Ельца.  Так как в январе 2017 года в доме Виктора Соковых проводился обыск. Полицейские нашли целый арсенал – гранаты, автомат и патроны. Именно на эту тему и хотел пообщаться корреспондент с экс-главой Ельца.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенного с насилием над представителями СМИ).

В сентябре 2017 года Виктор Соковых пытался вернуться в региональную политику, но проиграл выборы в парламент Ельца.

Виктор Соковых родился 30 июля 1949 года в Ельце. Окончил два факультета Елецкого педагогического института. Работал мастером, заместителем директора, главным инженером объединения «Россахизвестняк». Глава Ельца с 1993 по 2010 годы. Имеет статус «Почетный гражданин города».

Сергей СВЕШНИКОВ

16:24 13.09.2017