Спасатели просят не волноваться

Спасатели просят не волноваться
В Липецке паника. В аптеках скупают йод. По городу гуляют слухи, что произошел взрыв на Воронежской атомной станции...
В Липецке паника. В аптеках скупают йод. По городу гуляют слухи, что произошел взрыв на Воронежской атомной станции.
ГОЧС Липецкой области заявляет, что в Воронежская и Курская АЭС работают в обычном режиме. ЧП там не было. Радиационный фон в областях Черноземья, в том числе и в Липецкой – в норме.
На самом деле проблемы были, но в Саратовской области, на Балаковской АЭС. Впрочем, и там, если верить СМИ и МЧС, все нормально. Лишь в Саратове паника.
Неоправданное употребление йода здесь после инцидента на АЭС привело к отравлению людей.
Как сообщает агентство РИА «Новости», в Саранске жители города в массовом порядке скупают в аптеках лекарства, содержащие йод. В четырех центральных аптеках йод и даже дорогие препараты с его содержанием закончились.
По непроверенным данным, военным на стратегических объектах Саратовской области рекомендовали выпить 5 капель йода, растворенные в стакане воды, а также стакан красного вина.
Между тем, как сказал сегодня представитель МЧС Саратовской области Валерий Сараев, неоправданное употребление йода в Саратове уже привело к отравлению людей. Два случая передозировок зафиксированы в Балакове.
Сейчас сотрудники ГОЧС борются с паникой в Саратовской области. Проводят на АЭС съемки, фиксируют на камеру показания измерительных приборов, чтобы по телевизору показать жителям: радиационный фон в регионе в норме.
«Автоматическая остановка была вызвана прорывом трубы парогенератора энергоблока. В настоящее время ремонт произведен, и блок поставлен под минимальную рабочую нагрузку. Повышения радиационного фона, а тем более ядовитых выбросов не было и нет. Произошедшее на Балаковской станции имеет нулевой уровень опасности по международной шкале оценок чрезвычайных событий на АЭС», — подчеркнул Сараев.
Официальный представитель Росатома Николай Шингарев, комментируя эти сообщения, заявил РИА «Новости»: «Никакой йод пить не надо, угрозы здоровью нет».
В концерне «Росэнергоатом» также говорят, что во время аварийного отключения энергоблока не было выброса радиоактивных веществ. «Второй энергоблок Балаковской АЭС снова заработает завтра», - рассказал «Эху Москвы» пресс-секретарь «Росэнергоатома» Владимир Марин.

Происшествие на Балаковской АЭС является примером того, что отсутствует какая бы то ни было система оповещения и эвакуации населения в случае аварии. Об этом «Эху Москвы» заявил координатор антиядерной программы «Гринпис» Владимир Чупров.
17:33 05.11.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.