Странное отношение властей к
памятникам старины притормаживает развитие туризма в Ельце

Странное отношение властей к  памятникам старины притормаживает развитие туризма в Ельце

К такому выводу пришли члены регионального ЛДПР. Координатор Липецкого отделения Анатолий Емельянов направил запрос на имя руководства управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области, которое касается выяснения обстоятельств «реконструкции» Елецкой кирхи и ряда других объектов, имеющих статус памятников архитектуры.

В Липецкой области разгорелся скандал, связанный с ремонтом уникального здания – кирхи, построенной в начале XX века. Пользователи социальных сетей активно обсуждали фото видоизменений лютеранской церкви, которая пережила революцию и Великую Отечественную войну, но не смогла устоять перед «варварским отношением собственника, который поменял её внешний вид до неузнаваемости».

Несмотря на то, что кирха включена в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения, собственники переделали здание под магазин. «Жириновцы» считают, что муниципальные и региональные власти своим бездействием и попустительством способствуют разрушению и уничтожению памятников старины.

«Елец, несущий в себе атмосферу старого купеческого центра с обилием деревянного зодчества и культовой архитектуры, мог бы привлекать много туристов. Необходимо, чтобы администрация Ельца взяла под контроль все заброшенные здания в городе и занялась вопросами восстановления памятников историко-культурного наследия», - прокомментировал Анатолий Емельянов.

Тем более что случай с кирхой не единственный. Примером варварского отношения является и дом на улице Профсоюзной, 34 (построен в 18 веке) – сооружение екатерининской эпохи и один из старейших зданий Ельца, превратившийся в развалины.

Печальная судьба у заброшенной табачной фабрики купца Заусайлова, находящаяся на улице Ленина. Огромное здание напоминает своим внешним видом скорее особняк зажиточного дворянина, однако внутри него вплоть до развала Советского Союза в 1991 году кипело производство. Сейчас здание из красного кирпича превратилось в руины: обколотые фасады, битые стекла, груды мусора внутри. Ситуация настолько плачевна, что получала огласку на федеральном уровне. Так летом этого года Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность передачи в собственность муниципалитета комплекса зданий бывшей Елецкой табачной фабрики.

«Липецкие новости» попросили прокомментировать ситуацию в Ельце Андрея Найдёнова, директора областного бюджетного учреждения культуры «Государственная дирекция по охране культурного наследия».

«Проблемы, конечно, есть. Но постепенно всё решается. По кирхе идёт проверка. Табачную фабрику передали городу. Комплекс проблем большой. Для их решения нужны инвесторы и сотни миллионов рублей. А восстановить можно всё, даже руины. Главное нужны воля, средства и научный подход», - рассказал он.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Фото: cultura48.ru

13:58 07.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.