Топ-менеджеры «Липецкоблбанка» намерены через воронежский арбитраж оставить за собой 751 млн рублей

Топ-менеджеры «Липецкоблбанка» намерены через воронежский арбитраж оставить за собой 751 млн рублей

Бывшие члены совета директоров, признанного банкротом ОАО «Липецкоблбанк», в девятнадцатом Арбитражный апелляционном суде оспорят решение суда первой инстанции, сообщили «ЛН» в судебном ведомстве.

Процесс назначен на 10 ноября в девятнадцатом Арбитражный апелляционном суде, что в Воронеже. Председатель обанкротившегося ПАО «Липецкоблбанк» Светлана Бобылева вместе с коллегами по финансовой организации Татьяной Носовой, Валентиной Стеганцевой и Алексеем Левитиным, постараются доказать, что решение Липецкого арбитража о взыскании с них 751 млн рублей, неправомочно.

Напомним, ранее Липецкий арбитраж рассмотрел заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о взыскании долгов с четырех бывших руководителей ОАО «Липецкий областной банк» на общую сумму 751 млн рублей.

Ходатайство об аресте имущества в рамках взыскания долгов с бывшего руководства «Липецкоблбанка» было подано АСВ летом прошлого года. В целях сохранности спорного имущества и защиты интересов кредиторов банка суд принял обеспечительные меры. В частности, арбитраж арестовал имущество экс-гендиректора Светланы Бобылевой на 77,1 млн рублей, а также ее коллег по исполнительному органу банка Татьяны Носовой, Валентины Стеганцевой (по 73,1 млн рублей) и Алексея Левитина (на 601,1 млн рублей).

Решение липецкого арбитражного суда неоднократно откладывалось в связи с тем, что стороны не могли в полной мере представить суду дополнительные документы и доказательства для обоснования своих требований и возражений.

Отметим, что Центробанк отозвал у Липецкого областного банка лицензию на осуществление банковских операций в июле 2013 года. Такая мера была принята в связи с тем, что «Липецкоблбанк» осуществлял высокорискованную кредитную политику, не создавая соответствующих резервов. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам кредитная организация полностью утратила капитал. Летом 2014 года в банке было введено конкурсное производство, которое впоследствии продлено до середины июня 2017 года.

Согласно отчету конкурсного управляющего в ходе проведения финансового анализа установлено, что активы банка на дату открытия конкурсного производства составили 1,3 млрд рублей. Размер обязательств превысил 790 млн, в том числе задолженность перед физическими лицами по вкладам – 671,9 млн рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ

09:11 28.09.2017