Тысячи безработных и низкие зарплаты не смутили аналитиков поставить Липецкую область в ТОП-10 рейтинга по качеству жизни

Тысячи безработных и низкие зарплаты не смутили аналитиков поставить Липецкую область в ТОП-10 рейтинга по качеству жизни

Липецкая область попала в десятку топового рейтинга российских регионов по качеству жизни в 2017 году, следует из сообщения «РИА Рейтинг».

Липецкая область в данном рейтинге удостоилась невероятно высокого места. Регион по качеству жизни занял 8 позицию. Его обогнали лишь Москва, Санкт-Петербург, Московская, Белгородская и Воронежская области, а также Республика Татарстан и Краснодарский край.

Любопытно, но при составлении рейтинга учитывались доходы населения, трудовая занятость жителей региона, демография и другое. Между тем, Липецкая область не может похвастать какими-то большими доходами и низким уровнем безработицы.

Итак, что говорят нам официальные цифры. Согласно данным Росстата, реальная зарплата в Липецкой области за год выросла на 4%. Так, зарплата педагогов дошкольного образования по итогам года составила 22,2 тыс. рублей, а учителей школ – 25,3 тыс. рублей. Уровень средней зарплаты врачей составил 40,4 тыс. рублей. Младший медицинский персонал – 15,5 тыс рублей.

Безусловно, Росстат представил только усредненные данные, отталкиваясь от зарплаты главврача больницы (которых в регионе всего наберется не больше двух десятков) и санитарки медучреждения, доход которой не превышает 10 тыс. рублей.

Учителя школ – вообще отдельный разговор. Чтобы педагогам в средних учебных заведениях хотя бы немного приблизится к средней заработной плате, им необходимо брать на себя дополнительные занятия, классное руководство и выполнять многие другие функции.

«Приходится брать 1,5-2 ставки, иначе не проживешь. В итоге школы для нас становится первым домом, так как нам приходится трудиться с раннего утра до позднего вечера. Да и в этом случае наши зарплаты не дотягивают и до 15 тыс. рублей, не говоря уже о средних по региону», - жалуются педагоги.

Отдельная тема по «низкой» безработице в Липецкой области, от которой отталкивались аналитики, составлявшие рейтинг. По данным регионального управления труда и занятости, в 2017 году работу искали 39,9 тыс. человек. На середину же декабря, официальное количество безработных составило 2,4 тыс. человек.

«Официальные данные управление труда это одно. Но почему-то чиновники забывают, скольким сотрудники центров занятости отказывают в статусе безработного. Понятно, что там не хотят портить статистику. В целом же безработных в Липецкой области больше в 5-6 раз», - уверен юрист Игорь Верник.

Демография в регионе также не блещет. В самом областном центре в прошлом году родилось 6275 малышей, что на 853 меньше, чем в 2016-м. Так что если учитывать в области реальное положение дел, регион, в лучшем случае, может находиться лишь в середине рейтинга – 40-45 места.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:11 14.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Права Валентина СЕЛИВАНОВА демография в регионе также не блещет.