В 2018 году Липецкая область может дополнительно получить около 1 млрд рублей на капремонт многоэтажек

В 2018 году Липецкая область может дополнительно получить около 1 млрд рублей на капремонт многоэтажек

Фонд капитального ремонта Липецкой области совместно с Минстрой РФ и Ассоциацией региональных операторовкапитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) разрабатывают пилотный проект по привлечению в регион дополнительных инвестиций на сумму порядка 1 млрд рублей для проведения капремонта, рассказал генеральный директор регионального оператора Александр Козин в рамках прошедшего круглого стола на тему «Липецкая область доказала эффективность программы капремонта в стране».

«Эти средства позволят расширить список запланированных домов на 2018 год, присоединить к программе дополнительно те, которые особенно остро нуждаются в капремонте и выполнить там работы по комплексной замене изношенных инженерных сетей, реновации фасадных групп, ремонту кровель, а также обновить лифты», - отметил он.

Также гендиректор регионального оператора рассказал, что на сегодняшний день в области полностью отремонтировано 210 многоквартирных домов, около 100 домов находятся на завершающей стадии, на стадии приемки. По всем остальным домам работы должны быть завершены до конца ноября. При этом Александр Козин подчеркнул, что в этом году впервые при ремонте фасадов были применены такие инновационные решения, как «Мокрый и вентилируемый фасад», которые максимально защитят здания от атмосферных и других разрушающих факторов среды и позволят сэкономить жителям на обогреве зимой и охлаждении домов летом до 10-15%.

«Успешный опыт Липецкой области по реализации данного пилотного проекта мог быть стать примером для других российских регионов. В следующем году мы хотим применить данные и другие инновационные технологии при ремонте фасадных групп уже в 111 домах в Липецке. К тому же, мы выстроим систему работы так, чтобы уже к 1 сентября следующего года все работы по ремонту сетей теплоснабжения, кровли, фасадов были выполнены», - отметил он.

В свою очередь, начальник юридического отдела Липецкого ФКР Роман Ганьшин рассказал, что ужесточение требований к подрядчикам, произошедшие в сентябре, позволят привлекать к работе более квалифицированные компании, которые обеспечат высокое качество работ. Так, одно из главных новых требований - наличие в штате компаний-подрядчиков работников, включенных в национальный реестр специалистов.

По словам начальника управления ЖКХ Липецкой области Валентина Кущенко, сейчас сложилось общее понимание зон ответственности по исполнению программы капремонта в регионе. Проводимой работе он дал хорошую оценку, но проблемные вопросы все же остаются по некоторым домам, где были затянуты сроки исполнения договора. Так, с двумя подрядными организациями расторгнут договор. В ближайшее время антимонопольная служба должна принять решение об исключении данных компаний из реестра добросовестных подрядчиков.     

Положительную тенденцию в работе Фонда капремонта Липецкой области за последние несколько лет отметила начальник инспекционного отдела Госжилинспекции Липецкой области Светлана Лисова. Как она рассказала, 2014 году было выявлено 4 аварийных дома, а в текущем году – таких домов уже нет. Однако при этом она отметила, что необходимо совершенствовать систему взаимодействия по реализации программы капремонта между управляющими компаниями, органами местного самоуправления, исполнителями программы.

В завершение круглого стола представители подрядных организаций, задействованных в капремонте, со своей стороны также высказали пожелания по улучшению системы работы в части длительного согласования паспортов фасадов домов, процедуры приемки объектов, определения размера предельной стоимости работ и возможности ее корректировки, реконструкции балконных плит, а также предложили перевести часть отчетной документации в электронный вид, рассмотреть возможность переноса сроков начала конкурсных процедур на более ранний период.

Для справки. В 2018 году планируется отремонтировать 318 многоквартирных домов, а также 210 лифтов. Приемкой домов будет заниматься специальная рабочая группа по строительному контролю, которая проверит всю документацию, качество применяемых материалов подрядными организациями, а также и качество выполненных работ.

Егор ОРЛОВ

17:13 02.11.2017