В аэропорту «Липецк» завершают строительство взлетно-посадочной полосы под боинги и аэробусы

В аэропорту «Липецк» завершают строительство взлетно-посадочной полосы под боинги и аэробусы

Впервые в истории регион начнет принимать большие пассажирские самолеты современной гражданской авиации, сообщил «ЛН» заместитель директора аэропорта Александр Шагисян.

По его словам, строительная компания ЕДСУ №3 (Елец) удлинила взлетно-посадочную полосу на 150 метров, что позволит принимать в Липецке самолеты самых распространенных в современной гражданской авиации типов – А319 и «Боинг-737». Уже к 20 сентября ее длина составит 2350 м., а ширина 75. Таким образом, «Липецк» будет оснащен двумя системами посадки, что позволит приземляться самолетам на предельно низких высотах.

Отметим, что на последующем этапе реконструкции полосы ее удлинят еще на 450 метров. Сумму контракта со строительной компанией господин Шагисян озвучить отказался.

Напомним, Липецкий аэропорт получил международный статус 9 лет назад. Предприятие входит в федеральную программу субсидирования региональных авиаперевозок. Относительно недавно липчане начали сотрудничать с двумя новыми партнерами - «Саратовскими авиалиниями» и «Костромским авиапредприятием». 11 июня в аэропорту впервые приземлился АН-26, принадлежащий «Костромскому авиапредприятию», пилоты которого осуществляют рейс «Анапа-Кострома» и «Кострома-Анапа». Компания «Саратовские авиалинии» на воздушном судне Як-42 вместимостью 120 пассажиров начал выполнять полеты в Симферополь.

В настоящее время из аэропорта «Липецк» авиакомпания «РусЛайн» на воздушном судне CRJ-200 выполняет авиарейсы в Москву – 11 рейсов в неделю, в Санкт-Петербург и Сочи по три рейса и в Екатеринбург (2 рейса).

Аэропорт «Липецк» построен в 1961 году. В 1972-ом были сданы в эксплуатацию искусственная ВПП и инфраструктура, которые позволяли принимать самолеты Як-40, Як-42 и лайнеры европейского происхождения с такими же характеристиками. 11 апреля 2008 года решением правительства РФ липецкий аэропорт был открыт для международных полетов.

Сергей СВЕШНИКОВ

09:15 13.09.2017