В Липецке и области не хватает мировых судей

В Липецке и области не хватает мировых судей
В ближайшее время количество мировых судей в Липецкой области увеличится почти вдвое. Это случится, если депутаты регионального парламента поддержат проект Судебного департамента...
В ближайшее время количество мировых судей в Липецкой области увеличится почти вдвое. Это случится, если депутаты регионального парламента поддержат проект Судебного департамента. Сейчас у нас в области работает 54 мировых судьи. Вакантно одно место.
Служебная нагрузка мировых судей Липецкой области выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Например, в ЦФО по гражданским делам нагрузка составила 50,7 дел, в нашем регионе – 76,1. По административным делам 44 и 78,3 дел соответственно.
В Судебном департаменте считают, что выйти из создавшегося положения можно, увеличив количество судебных участков в области до 95. Таким образом, улучшится и качество правосудия, и сроки рассмотрения дел.
Областной Совет депутатов предлагает внести поправки в Федеральный закон «Об общем числе мировых судей». Если Государственная Дума с этим согласится, то из федеральной казны для Липецкой области дополнительно выделят 9 миллионов 849 тысяч рублей. На содержание одного мирового судьи будет тратиться 246 тысяч рублей в год. Сюда входят зарплата, санаторно-курортное лечение «человека в мантии», его супруги (супруга) и несовершеннолетнего ребенка, а также проезд к месту отдыха и обратно и служебное обмундирование. Кроме того, Судебный департамент предлагает предусмотреть расходы на приобретение жилья для мировых судей из расчета одна квартира в год.
В то же время, сейчас только 31% мировых судей обеспечены собственными служебными помещениями. Судебные участки, которые находятся в арендуемых зданиях, не охраняются. Несмотря на то, что заключен договор между Министерством юстиции (ему подчиняются судебные приставы) и Судебным департаментом при Верховном суде.
00:47 16.03.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.