В Липецке научились оперировать больных туберкулезом позвоночника

В Липецке научились оперировать больных туберкулезом позвоночника
В 2004 году в Липецкой области заразились туберкулезом 693 ее жителя, из них 15 человек – дети...

В 2004 году в Липецкой области заразились туберкулезом 693 ее жителя, из них 15 человек – дети. Еще 138 человек, подхвативших чахотку – бродяги и заключенные липецких колоний. Чаще всего палочка Коха поражает легкие – это происходит в 95% случаев. Но встречается и туберкулез глаз, почек, костно-суставный, позвоночника, головного мозга. Самый редкая форма – это туберкулез кожи. Липецкие врачи его уже и не помнят. Он встречается один раз в 10-15 лет.

Если болезнь поражает легкие, то выявляют ее значительно легче, чем в других органах. Это происходит за счет профилактических мер, включающих в себя обязательное флюорографическое обследование. А вот, например, туберкулез тазобедренных суставов порой можно диагностировать только на поздних стадиях. Это объясняется тем, что в самом начале болезни ее признаки очень похожи на симптомы других заболеваний.

В 2004 году в Липецкой области от туберкулеза умерло 144 человека, годом ранее – 136. В основе своей – хронически больные. О том, что у них поражены легкие, они и врачи узнавали слишком поздно. А все потому, что эти люди избегали флюорографических обследований.
Интересно, что «за решеткой» смертность от чахотки практически сведена к нулю. Адело в том, что администрации колоний и тюрем предпочитают досрочно освобождать заключенных, которые болеют последней стадией туберкулеза. Ведь они наиболее заразны. Тем самым УИН спасает остальных своих подопечных.

Уже два года как в Липецкой области забыли о туберкулезном менингите. А раньше, до 2003 года, им заболевали 1-2 человека в год.

Для того, чтобы улучшить ситуацию в области, в 2004 году на деньги из федерального и областного бюджетов покупалось самое современное оборудование. Медики получили «на вооружение» два французских современных рентгеновских аппарата и видеоэндохирургический комплекс. С его помощью можно проводить сложнейшие операции, не делая больших надрезов. Кроме того, куплено два передвижных цифровых флюорографических кабинета. Доза облучения в них в двадцать раз меньше, чем в обычных, всем известных аппаратах. Внедрение цифровых технологий позволило создать систему телекоммуникаций. Сейчас 90% районных поликлиник и 70% липецких используют цифровые флюорографические установки. Что это дает? Например, врач из Тербунов может с помощью компьютера быстро проконсультироваться с коллегами из Липецка, показав им снимок легких больного. Система телекоммуникаций позволит уже в 2005 году ввести персонифицированный учет населения. Человек, однажды сделавший флюорографию в любой точке Липецкой области, сразу попадет в базу данных Областного противотуберкулезного диспансера.

Кстати, его специалисты постоянно разрабатывают новые методики лечения костно-суставных форм туберкулеза. В итоге, уже с 2004 году в Липецке стали делать операции на позвоночнике. Раньше для этого людей отправляли в Воронеж.

В 2005 году в Областном противотуберкулезном диспансере начнется строительство лабораторного корпуса с детским отделением на 40 коек. Деньги выделены из областной казны. Сейчас в нашем регионе пока нет специализированного отделения для лечения детей.
23:21 03.02.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.