В Липецке назревает скандал в сфере образования в связи с оптимизацией школ

В Липецке назревает скандал в сфере образования в связи с оптимизацией школ

Родители учеников лицея №66 и школы №63 города Липецка, а также школьники и педагоги обеспокоены грядущим слиянием учебных заведений в одно целое с наступлением 2019 года, сообщила «ЛН» инициативная группа, протестующая против оптимизации.

«Слияние учебных заведений делается для того, чтобы старшеклассники школы №63 получили те же самые возможности, что и их сверстники-лицеисты. В данный момент в старших классах 63-й школы учатся менее 50-ти человек. А по новым стандартам профильного образования необходимо предоставить разнообразные варианты, но при таком числе школьников делать это неэффективно. Поэтому мы решили реорганизовать лицей и школу. Вдобавок они территориально находятся рядом, что пойдёт только на пользу. Так что реорганизация в одно учебное заведение повысит качество образования в старших классах, а также поможет учебным заведениям соответствовать требованиям стандарта профильного обучения, - рассказали «ЛН» в департаменте образования администрации города Липецка

Зато педагоги, родители учеников, да и сами школьники практически единогласно выступают против так полюбившейся чиновникам «оптимизации».

«Однозначно против объединения! Я как учитель переживаю за психологический климат, который будет царить между детьми. Зачем детей ставить в стрессовую ситуацию преднамеренно? Это «забота» о подрастающем поколении? – на условиях анонимности поделилась своими переживаниями учительница школы №63.

«Я не хочу никакого объединения. Всю свою школьную жизнь я учился именно в лицее, и горжусь этим. У нас отличные учителя. А теперь не только название «лицей» уберут, так ещё и многих учителей сократят, вплоть до директора. Нам такого не надо, - заявил старшеклассник лицея Вадим.

На известном липецком сайте «Портал неравнодушных» вышла петиция, которую уже одобрили свыше 500 человек, что поможет ей отправиться на рассмотрение в соответствующие органы. Она гласит (печатается с сохранением орфографии и пунктуации): «Лицей №66 и школа №63 скорее всего объединятся 10 января. В 63 школу перейдёт или начальное или среднее звено. Учителя недовольны, поэтому в школе будут собирать подписи родителей на отказ или согласие на слияние двух школ. Будет одна школа №22. Кто против объединения, поддержите нас, и вместе мы достигнем правильного решения!»

Помимо тех, кто просто нажал на кнопку с одобрением петиции, оказалось немало горожан, высказавших своё недовольство.

«Против объединения этих школ. Вся эта оптимизация и ЕГЭ направлены на ухудшение качества образования, чтобы в итоге больше стало рабочих. В медицине проводят оптимизацию – испоганили все, теперь к школам руки потянулись», - пишет пользователь Наталия Чурсина.

Мама одной из старшеклассниц также высказывается категорически против слияния учебных заведений: «Я против объединения школ – в какой бы форме оно не проводилось. В 1999 году я окончила лицей №66 с золотой медалью, очень довольна педагогическим коллективом. При выборе школы для старшей дочери вопрос решился однозначно в пользу лицея №66, не ошиблась, лицей стал только лучше. Ребёнок счастлив, ей всё нравится. Младший сын в следующем году тоже идёт в первый класс в этот лицей. Я не хочу, чтобы после объединения школы №63 и лицея №66 учебное заведение потеряло свою самобытность. Здесь дети не только учатся, но и живут, творчески развиваются, участвуют в социально значимых проектах».

В лицее №66 от комментариев отказались, а директор школы №63 сказал лишь, что «пока никаких распорядительных документов на объединение не видел».

Алексей СОПОВ

16:05 12.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.